科学校区逸夫图书馆陈列艺术作品巡礼(二)
发布部门: 新校区建设指挥部   发布时间: 2014-09-02   浏览次数: 516

科学校区逸夫图书馆二层共享大厅陈列的三件作品中的大型风景油画《大黄河》,表现的主要是由黄河所代表的中原大地生生不息的活力,一种历经千难、百折不回、勇往直前的民族精神。黄河千万年的奔腾东去,给中原大地人民带来了无以言说的幸福与苦难,它不仅孕育了莽莽中原的厚土,也成为河南人民的生命写照。在这里,黄河与河南人民,获得了一种文化性的内在关联,也因此,波澜壮阔的黄河成为一种象征符号,有着血脉相连的精神内蕴。这种象征性符号早已经成为富含思想性的社会约定,深深地嵌入我们的集体记忆。此时,人们耳边仿佛响起了著名的《黄河大合唱》。

画家王刚于2012年创作了大型风景油画《大黄河》(一),幅面为440厘米高1260厘米长,并将其捐献给河南省美术馆。2013年应我院之邀,王刚先生为科学校区逸夫图书馆重新创作绘制了油画《大黄河》(二),幅面为260厘米高820厘米长。欣赏油画时的最佳位置为距油画最大尺寸的三倍处(即24米)。因为采用天然油彩绘制,请勿用手触摸。

王刚先生是中国美术家协会会员,河南省美术家协会理事,河南省油画艺委会副主任,河南省油画学会副会长,中央美术学院访问学者和中原工学院教授。曾任国家重大历史题材美术创作工程(国家“十一五”期间投资1亿元,104件创作选题经遴选进入)的油画作品《县委书记的好榜样焦裕禄》(创作工程中五幅河南题材中唯一被河南省创作者中标的作品)创作组副组长。作品曾参加第六、八、十、十一届全国美展,中国首届、第三届油画双年展,中国当代绘画精品展,成都双年展,中-德多年展,意大利-中国艺术双年展,中韩建交20年艺术展等展览。在中央美术学院美术馆、河南省升达艺术馆、河南省美术馆、宁波美术馆和黑龙江省美术馆举办个人画展。所出版的多本画集和多幅作品被国内外多家艺术机构和私人收藏,创作的老万系列艺术作品被国内外百余家新闻媒体、专业期刊、电视和网络报道。王刚先生近年来专注于民族文化的象征图像与社会记忆表达的艺术创作,组织了多场以大地、农民工和普通民众为题材的行为艺术展示,如行为艺术展示《大地之子的婚礼》、《大地浮雕》、并将其一大批重要的代表性作品捐赠给河南省美术馆。继大型风景油画《大黄河》后,王刚先生又开始了大型油画《太行山》和《佛光寺》的创作。