电气信息工程学院开展“与信仰对话”----革命老军人爱国主义报告会
发布部门: 电气信息工程学院   发布时间: 2014-05-23   浏览次数: 132

522日下午三点,电气信息工程学院邀请革命老战士孙征先生在教三楼201教室为学生作“与信仰对话”----听革命老军人讲过去的故事爱国主义主题报告。学院老师代表和200余名同学聆听了报告。

报告会开始,孙老先生唱起了30年代流传在郑州的一首民谣,再现了解放前郑州人民的苦难生活;三首革命歌曲后,孙老先生声情并茂地追叙从军参战时的种种经历。他说:“那个时候我的战友被日本人流弹打中,身上的毛衣胸口染成了大片红色,牺牲前对我说让我把毛衣带回去给他老母亲,说儿子没有好好的完成任务,没有赶走日本人,没有给他争气。”他用铿锵的语言,讲述解放郑州战役中小英雄小山子和小冬子的故事,感动着在场的每一个同学。他用朴素的语言深情回顾了革命战争走过的峥嵘岁月,岁月的流逝并不能磨去他的执著和坚韧。孙老先生还讲述了从军时学习的艰难,大家没有固定的教室,就在行军的路上学习,每人身后背着一个小黑板,后边的战士就在前面的黑板上写字,学习中不时还会遇到敌人的袭击。孙老先生说:如今同学们学习环境好了,有优秀的老师、宽敞的教室、先进的教学设备……大家更应该努力学习,报效祖国。报告会现场不时赢得同学们的阵阵掌声。

这场报告会是一次深刻的爱国主义教育活动,让青年学生在了解历史的同时牢记老一辈革命者舍生忘死、艰苦奋斗的精神,激励大家发扬优良革命传统,加倍珍惜今天的学习坏境,奋发向上,为建设美好家园而努力。会后,大家纷纷表示,要不忘历史,继承优良革命传统,弘扬中华民族精神,时刻牢记党的奋斗历程和光辉成就,珍惜烈士们用鲜血换来的幸福生活,勤奋学习,为建立和谐社会,实现“中国梦”不懈奋斗!

孙征老先生出生于1935年,8岁做地下交通员工作,12岁参加解放军,从军60多年,曾先后参加过解放郑州战役、淮海战役、渡江战役、中南战役、西南战役、华北战役以及抗美援朝等战役,荣获郑州解放“绿城功臣”等称号。