团学工作简报
发布部门: 团委   发布时间: 2014-05-11   浏览次数: 192

团学工作简报

10期 总第310期

主办:共青团郑州轻工业学院委员会

承办:郑州轻工业学院学生会  郑州轻工业学院大学生社团联合会

编辑:《轻院青年》编辑部

2014年5月9日

综合周览

校团委荣获河南省五四红旗团委荣誉称号

在纪念“五四”运动九十五周年之际,我校团委被共青团河南省委授予2013年度“河南省五四红旗团委”荣誉称号。这是团省委对我校共青团工作的极大肯定与鞭策。

过去的一年,在学校党委的正确领导下,校团委深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和共青团第十七次全国代表大会精神,紧密围绕我校中心工作,通过开展以“我的中国梦”为主题的青春励志故事会、“三节”、“三爱”等主题教育60余场,各类讲座、报告会、座谈会80余场,引导广大青年学生深入践行社会主义核心价值体系,学校获得河南省演讲比赛“优秀组织奖”。通过强化理想信念和榜样示范教育,着力深化青年思想引领,吴建平同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖,“郑州轻工业学院国旗护卫队”被评为河南省高等学院思想政治工作优秀品牌;举办了我校第二十届科技文化艺术节和第二届阳光体育节,通过打造精品校园文化,着力营造文化育人氛围,我校获全国第七届高校校园文化建设优秀成果三等奖和河南省高校校园文化建设优秀成果一等奖;通过开展社会实践活动,着力提升青年学生实践动手能力,我校获河南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“先进单位”;通过开展以“挑战杯”竞赛为龙头的科技创新活动,着力提高青年学生的科技创新能力,我校在河南省“挑战杯”课外科技学术作品竞赛中获“优秀组织奖”,在“国家大学科技园杯”和“诚莲杯”河南省创意创业大赛中获“优秀组织奖”,我校创行团队在“创新公益大赛世界杯中国站区域赛”中获二等奖,实现了河南省高校进入全国16强的首次突破。

校团委将以此次获评“河南省五四红旗团委”为契机,带领全校各级团组织和广大团员团干部以更加饱满的热情、更加昂扬的精神面貌和更加扎实的工作作风,开拓创新、锐意进取,推动我校共青团工作再上新台阶。

(摘自:校园网)

我校隆重召开纪念五四运动95周年暨表彰大会

429日下午,我校纪念五四运动95周年暨表彰大会在东风校区图书馆报告厅隆重召开。校党委副书记窦效民出席大会并讲话。相关部门负责同志、各院系分团委书记及200余名学生代表参加大会。

校团委书记张世涛主持大会并宣读《关于表彰20132014学年度共青团系统先进集体和先进个人的决定》。

大会对2012级朝鲜语2班团支部等10个“十佳红旗团支部”、机电工程学院汤兴明等10名“十佳团干部”、政法学院吴丽萍等10名“十佳团员”、2011级会计学2班团支部等115个“先进团支部”、姜善烁等715名“优秀团干部”、焦义康等1344名“优秀团员”进行了表彰奖励。

“十佳红旗团支部”代表、外国语学院朝鲜语专业12-02班的胡婉钰同学和“十佳团员”代表、经济与管理学院信息管理与信息系统专业12-01班张朋飞同学分别在大会上作了典型发言。

校党委副书记窦效民在大会上讲话。他首先代表学校党委、行政向全校团员青年和专兼职团干部致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,并对过去一年里我校各级团组织带领团员青年开拓进取所取得的丰硕成果给予了充分肯定。他深刻阐述了五四运动的历史意义和时代价值,以及当代青年所担负的责任和使命,并对全校各级团组织、广大青年学生提出了希望和要求:一要志存高远,坚定理想信念;二要刻苦学习,追求真知提升能力;三要立已达人,培养高尚的道德品质;四要锐意进取,勇于创新; 五要加强自身建设,当好党的助手。最后,他勉励广大学生珍惜青春年华,高举五四精神的火炬,以饱满的热情和昂扬的斗志投身到中国特色社会主义伟大事业中去,用青春践行使命,让青春焕发出更加绚丽的光彩。

今年正逢五四运动95周年,为了继承和发扬五四精神,引导和激励广大青年学生坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,校团委结合实际制订了我校纪念五四运动95周年系列活动方案。连日来,校团委及各院系分团委陆续在两校区开展了纪念文艺演出、主题团日活动、专题座谈会、主题升旗仪式、签名活动等系列纪念活动,吸引了大量青年学生积极参与。据介绍,有关纪念活动将持续至五月底。(摘自:校园网)

我校成功举办纪念五四运动95周年文艺演出

42527日,“奋斗的青春最美丽”纪念五四运动95周年文艺演出分别在我校东风校区和科学校区举行。校团委副书记赵灿鑫老师以及各院系两千余名师生观看了演出。

大合唱《光荣与梦想》以激昂奔放的旋律拉开了整场演出的序幕,诗朗诵《青春的使命》将轻院青年的心紧紧地凝聚在了一起,动感的街舞、健美操、拉丁舞赢得了在场同学们的阵阵欢呼,流行歌曲联唱、轻盈飘逸的古典舞精彩纷呈,相声、小品表演诙谐幽默,管弦合奏清脆撩人,服装表演、电声表演动感十足、个性前卫,将整场演出推向了高潮。演出在歌曲《共和国的春天》豪迈激昂的旋律中落下了帷幕。

广大青年学生以艺术的形式完美地展现了五四精神,抒发了高度的爱国情感和对革命先烈的缅怀之情。精彩的演出充分展示了我校学生的青春活力和较高的艺术修养,展现了当代大学生积极向上、奋发有为的精神风貌。(摘自:校园网)

短讯集锦

【活动聚焦】

426日下午,机电工程学院在教三楼106室举办深入学习习近平总书记系列讲话精神示范团日活动,该院团学青年参加此次活动。该活动旨在促进该院学生传承“五四”爱国精神、铭记历史和国家赋予青年的责任、推动青年学子砥砺奋进,为实现伟大的“中国梦”贡献青春、智慧和力量!(记者:马凯)