思政部召开学习十八届三中全会精神暨“形势与政策”优秀课程建设研讨会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2014-01-06   浏览次数: 352

201412下午在东二楼209室,思政部召开“学习十八届三中全会精神暨《形势与政策》省优秀课程建设研讨会”,研讨会由形势与政策教研室主任张改娥教授主持,思政部领导、形势与政策教研室专兼职教师共13人参加了研讨会。

会议分两个阶段进行。第一阶段,围绕学习贯彻十八届三中全会精神展开研讨。思政部主任朱彧老师发言,要求每位形势政策课任课教师都要学习好精神,深刻理解《决定》的内涵,把握其精神实质,要在下学期形势与政策教学中,将十八届三中全会的精神作为一个专题进行讲授,切实做好会议精神的三进工作。杨瑞勇副主任说,要使十八届三中全会精神进课堂进学生头脑,必须把全会精神融入日常教学之中。薛志芬、陈家顺、易善武、张莉、杨晓、毛倩、徐菲博士等结合实际分别就教育领域改革、教育公平、教学改革、反腐倡廉等方面畅谈了改革的意义、方向、重点和路径。张改娥教授在总结发言中说,在十八届三中全会精神进课堂的过程中,我们要对十八届三中全会有一个全面认识和深刻理解,将十八届三中全会精神与自己的擅长结合起来讲授,精彩讲授形势与政策课程。

会议的第二阶段就思政部《形势与政策》课程获得河南省思想政治理论课优秀课程之后如何加强课程建设展开讨论。张改娥教授首先就精品课程网站建设给与会老师做了简要介绍,并明确了任务分工。针对省级优秀课程建设,杨瑞勇副主任提出四点建议:1)通过集中备课,加强沟通交流,相互学习借鉴以利取长补短;2)要珍惜每次课程建设研讨的机会,把大家的共识和他人的经验与自己的教学实践相结合;3)加强沟通交流,增进团队意识,在教改、课题研究和论文写作方面形成合力;4)要使形势与政策课与其他几门公共课课程优势互补,加强融合。薛志芬副教授认为,要增加与学生的交流互动板块,通过课堂内外与学生的互动,增强学生对教学内容的理解。最后,张改娥老师就课程建设表示,我们将按照申报预设要求,明确课程定位,突出课程特色,强化教学效果,将“形势与政策”课程建设为名符其实的优秀课程。