经管学院组织新生学习“圆梦中国 德耀神州”全国道德模范先进事迹
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2013-10-11   浏览次数: 309

108日,经济与管理学院组织新生学习圆梦中国德耀神州全国道德模范先进事迹。本次学习采取视频展播的形式,分别在科学校区经管楼211电教楼107举行,我院2013级500余名同学参加了本次学习活动。

授奖仪式分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5个篇章,每个篇章通过播放短片、演奏音乐、吟诵经典、颁授奖章、致敬礼赞等形式,诠释了震撼人心的道德之美,生动展示了道德模范的感人事迹和崇高精神。“京城活雷锋”、第四届全国道德模范孙茂芳是连续三届的全国道德模范提名奖获得者他执着的人生信念,让这位耄耋老人更显矍铄退休十几年来,他依然保持着几十年来的那股韧劲儿和年轻人都没有的热情,始终坚守和践行“学一辈子雷锋、做一辈子好事”的诺言当听到14岁小姑娘吴林香的事迹,同学们不禁潸然泪下,看着她整齐的刘海披肩发,格外灿烂的笑容,这就是那个“面对继父外出打工、母亲身患癌症、外公外婆双双残疾和弟弟年幼,一个人一把锄头撑起一个家”的坚强女孩;人们常说父债子还,但是全国诚实守信道德模范吴恒忠却上演了“子债父还”的一幕,“你放心,你的债,我来还。”吴恒忠老人在自己儿子的坟前对他许下这样的承诺欠债还钱——这是吴恒忠一生信奉的信条,于是他起早贪黑,日夜耕作,用执着的坚持践行着人生信条和对儿子的承诺,现场同学纷纷被这样高尚的情怀所感染当看到一位身材瘦小、白发苍苍、背驼得厉害的老人,正在艰难地给瘫在床上、四肢肌肉都已萎缩的儿子喂粥时,现场很多同学不禁掉下了眼泪,感叹母爱的伟大和无私,如其他许多道德模范一样,老人虽然年事已高,又需要操持家务,却可以平淡地看待这一切虽然有人提议由他人照顾儿子,但老人许张氏坚决不应老人说,我自己的事情,我来办,现场同学纷纷感叹母爱的伟大和无私“为人师表”这四个字看似简单,但有几个人可以领悟到其中的真正含义呢?当失控车辆撞向学生的危急时刻,“80后”年轻教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢这一刻,她用行动证明了一位教师是如何把学生的利益放在心中重要的位置,就是这样一位朴实而伟大的教师让我们懂得了为人师表的意义,此时,同学们不约而同报以热烈的掌声。

道德模范的事迹真实感人,催人奋进,活动现场一次次响起热烈的掌声。“很震撼”,“我觉得心灵像是经历了一次洗礼”,“道德模范们让我们明白了人生的真谛”……同学们听后不禁发出这样的感叹。

授奖仪式展示了道德模范崇高精神,彰显中华民族道德高度,弘扬真善美、传播正能量,具有强烈的感人力量,受到老师和同学们的高度评价。通过授奖仪式的展播,宣传他们舍己为人,舍生忘死的感人事迹,旨在为当代大学生树立道德榜样,激励广大青年学生向道德模范学习,坚定自己的人生信条,像道德模范一样,昂首前行