我校召开高层次师资队伍建设研讨会
发布部门: 人事处   发布时间: 2013-07-14   浏览次数: 1134

2013712上午,我校在办公楼二楼大会议室召开高层次师资队伍建设研讨会。校长石恒真教授,副校长龚毅教授、陈江风教授、吕彦力教授、赵继红教授、安士伟教授出席研讨会。人事处、教务处、科技处、研究生处、改革发展研究中心、国际交流与合作处负责人、部分二级学院负责人参加了会议。研讨会由副校长赵继红教授主持。

人事处处长师宝山教授汇报了我校教师队伍状况以及存在的问题、建设高层次师资队伍的总体思路,就制定《关于进一步加强高层次师资队伍建设的若干意见》及配套的建设高层次师资队伍的5个文件进行了说明。参会人员纷纷发言,结合自身工作实际,立足学校发展的全局,就建设高层次师资队伍的指导思想、建设目标、措施、条件保障等方面积极建言献策,特别是对学科带头人、校特聘教授、博士等高层次人才的培养、引进、岗位职责、条件待遇等具体问题进行了充分研讨。

校长石恒真教授在听取了与会人员的发言后作总结讲话。他指出,近年来,学校按照“引、培、育、用”的方针,坚持“引培并重”,引进博士等高层次人才,充实一线教师队伍,严格人才引进考核程序和评价机制,确保人才引进质量。鼓励、支持青年教师攻读博士学位。制定优惠政策,积极落实博士等高层次人才安家费、科研启动(配套)费、平台建设费等。教师总量稳步增长,教师队伍的学历、职称、年龄和学缘结构明显改善,师资队伍整体素质明显提高,对我校各项事业的发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。

石校长强调,我国高等教育已经进入更加注重质量提升,更加注重内涵建设的历史时期。建设高水平大学,必须要有高素质的人才做支撑。人才队伍建设必须紧紧围绕学校“十二五”建设和发展规划目标,进一步实施“人才强校”战略,以引进、培博士等高层次人才和学科带头人为重点,以加强师资队博士化、国际化建设为切入点,以建设高水平创新团队为依托,以建立健全激励考核机制,创造有利于优秀人才成长和施展才华的良好环境为保障,提高集聚高层次人才的能力,加速师资队伍优化过程,为建设充满生机活力、特色鲜明的教学研究型大学提供有力的人才支撑。

石校长强调,要加大建设高层次师资队伍建设宣传力度,提高对高层次师资队伍建设紧迫性、重要性的思想认识。通过宣传,达成共识,形成重视人才、服务人才的良好氛围;要制定并完善配套政策,运用政策倾斜优化人才管理模式,营造想干事、能干事、干成事的良好政策环境,激发人才潜能,鼓励干事创业,培养出人才、出成果的肥沃土壤,促进优秀人才茁壮成长,形成人才队伍后浪推前浪的良好态势;要建立健全机制保障,建立有利于吸引人才、稳定人才、使优秀人才脱颖而出的竞争机制。要解放思想,努力探索行之有效的人才引进办法,建立职能部门与用人单位工作协同机制,提高人才引进工作效率。完善校内外同行、专家评议制度,充分发挥学校(学院)学术委员会在高层次人才认定、引进、评价工作中的咨询论证、审核把关作用。完善岗位设置与聘任办法,逐步形成人员能进能出,职务(职称)能上能下,待遇能高能低的用人机制。建立以岗位、职责、业绩为依据的绩效工资制度,建立健全教师收入增长机制,进一步提高教师的薪酬待遇。建立科学合理的考核评价机制,加强人才聘后管理和履职考核,确定符合实际的评价内容、评价指标、评价机制、评价办法。完善人才奖励机制,对作出突出贡献受到表彰的优秀人才给予奖励。对引进的各类人才,要充分考虑安家落户等诸多困难,切实解决他们的后顾之忧。要做到经费保障,坚持人才资源优先投入的原则,将人才资源的投入作为学校建设和发展投入的重点,纳入学校年度预算。逐年加大对人才项目的配套经费支持力度,充分考虑引进人才的科研启动、实验室建设、人才培养等因素,在资金上保证各类人才能施展才华,充分发挥作用。