艺术设计学院开展“我的中国梦”系列主题教育活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2013-06-05   浏览次数: 526

为深入学习贯彻党的十八大精神,深刻理解习近平总书记关于“中国梦”的深情阐释,增强当代大学生对实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”的坚定信念,激发当代大学生树立梦想并为实现梦想努力拼搏的激情,引导大学生将实现自己的梦想与中华民族伟大复兴的梦想相结合,根据学校要求,结合我院实际,艺术设计学院开展了“我的中国梦”系列主题教育活动。

主题教育活动形式多样,共包三个层次。

第一个层次:普及,即响应校团委号召,从5月初开始,在各团支部开展了为期一个月的 “我的中国梦”主题团日教育活动,活动以室内畅谈和户外践行“中国梦”等各种形式引导青年学生表达自己对中国梦的认识和理解。

第二层次:深入,即在5月16日,召开由全体党员、学生干部和研究生参加的主题教育大会,结合学习习近平总书记五四讲话和给北大学生回信等内容,深刻领会习近平总书记关于中国梦的内涵阐释,在分团委老师的引导下,现场气氛欢快、热烈,青年学生或发表感言、或朗诵诗歌,纷纷表示要坚定信念、埋头苦干,把个人梦想融入“中国梦”之中,为国家和民族的未来而奋发努力。

第三个层次:提高,即通过比赛的形式,提高青年学生对“中国梦”历史底蕴和时代内涵的理解和认识。一是根据校宣传部《关于组织开展“我的中国梦”主题征文活动的通知》要求,在全院开展“共筑美丽中国梦”征文比赛,最终2012级动画专业学生杨秋实和名思瑶等五名同学的优秀征文被选送参加全校比赛;二是在5月23日,开展了“我与梦想同行”演讲比赛,最终2011级环艺李诗佳和服工刘晋晋等10名同学分别获得一二三等奖。

通过开展形式多样的系列主题教育活动,引导青年大学生理解“中国梦”的深刻内涵,了解中国近现代特别是鸦片战争以来的历史,深刻了解世情国情,增强自我认识,将自己的成长与国家富强和民族振兴紧密联系起来,树立正确的世界观、人生观和价值观,在伟大的时代背景下,珍惜学习机会,努力学好专业知识,砥砺品格,磨练意志,为实现中华民族伟大的“中国梦”贡献自己的力量!