关于在重大节日纪念日开展教育活动的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2013-03-12   浏览次数: 1153

各院(系)分团委、直属团工委、直属团支部:

思想政治教育是我校育人工作的中心环节,是促进广大学生全面发展的重要内容之一。在教育活动中,校团委始终把大学生的思想教育工作放在首位,思考和把握团员青年的真正需要,把时尚元素注入到思想引领工作,增强对大学生的吸引力。为了进一步加强和夯实我校青年学生坚定理想信念的思想基础,进一步激发青年学生成才报国的情怀,经校团委决定,充分利用重大节日、纪念日开展对学生的思想政治教育活动。

一、开展思想政治教育活动的目的

每年结合国家的重大节日、纪念日引导青年学生开展形式多样的主题教育。在开展教育活动过程中,不仅能激发广大青年学生爱党、爱国、爱民族的热情,而且能够继承和发扬我国的优秀传统和美德,引导青年学生弘扬民族精神和时代精神,全面提高青年学生的思想道德素质。

二、开展思想政治教育活动的内容

1、三月

3.5”学雷锋纪念日,开展向雷锋同志学习宣传教育活动和为人民服务志愿活动。

3.12”植树节组织学生举行植树活动,提高学生爱护花草树木的责任心。

3.22”世界水日,开展各种形式的宣传活动,树立青年学生节约用水的意识。

3.30”地球一小时,倡导全校学生熄灯一小时,让广大学生认识到积极应对全球气候变化,支持环保是每一个公民的责任。

2、四月

4.4”清明节,开展传统教育,组织学生到烈士公园扫墓,缅怀烈士的丰功伟绩,珍惜今天的幸福生活。

4.22”世界地球日,展开积极宣传和系列活动的开展,使更多的师生参与到节约资源、保护环境、低碳生活的行动中来。

4.23”世界读书日,举办读书交流会、书展、征文比赛等活动,培养学生爱读书的良好习惯,营造全校阅读氛围。

3、五月

5.1”国际劳动节,开展与其相关的主题团日活动,活跃团的生活,增强团的凝聚力。

5.4”青年节,开展爱国主义教育,对涌现出来的优秀团员、团干、团支部进行表彰,善于挖掘校园榜样,充分发挥先进典型的示范榜样作用。

5.19”全国助残日,通过主题班会等形式,让更多的学生正确认识残疾人、理解残疾人,支持残疾人事业。

5.25”心理健康日,开展心理健康教育类活动,培养青年学生积极、乐观、开朗的心态来面对人生。

4、六月

6.5”世界环境日,开展环境保护宣传教育活动。

6.26”禁毒日,积极开展禁毒教育活动。

5、七月

7.1”党的生日,对学生进行热爱中国共产党的教育,通过“学党史、知党情、跟党走”主题教育,增进学生对党、对国家、对民族的热爱之情。

6、九月

9.10”教师节,以感念师恩为主题,开展征文活动、师生联谊会等活动,以行动温暖老师,向老师表示敬意,感谢老师的辛勤工作,增进师生感情。

9.18”纪念日,通过系列爱国主义教育活动,教育学生牢记祖国的昨天,激发学习的动力,振兴祖国的明天。

7、十月

10.1”国庆节,通过升国旗、座谈会、报告会等形式的活动,做好爱国主义主题教育,对学生进行热爱祖国、献身祖国的教育。

8、十二月

12.4”全国法制宣传日,开展相关的法律宣传活动,扩展学生法律知识,提高学生法律意识。

12.9”纪念日,通过主题团日活动、爱国歌曲大家唱活动、诗歌朗诵和经典咏读比赛、主题演讲比赛等不同层次和内容的主题活动,对学生进行革命传统教育,使广大青年学生在参与中受到教育。

三、开展思想政治教育活动的要求

1、开展节日纪念日活动应根据节日、纪念日的教育内容,结合广大青年学生的特点,通过主题班会、团日活动、文体活动、社会实践活动等形式进行;

2、可利用校园广播、学校网站、橱窗、简报、海报、团支部及个人微博等多种媒体宣传工具、平台广泛宣传开展有关节日、纪念日活动的目的意义,让更多的学生了解每个节日、纪念日的由来,使全校师生受到教育,有所感悟;

3、开展节日纪念日活动要与“三观”“三热爱”紧密结合,引导和帮助青年学生坚定信仰;

4、要建立长效工作制度与机制,确保活动长期持续开展。各院(系)分团委要高度重视此项活动的持久性,开展活动做到有计划、有方案、有总结。

共青团郑州轻工业学院委员会

201338