关于在全校集中开展学雷锋志愿服务活动的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2013-02-27   浏览次数: 397

各院(系)分团委、直属团工委、直属团总支:

2013年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年,也是第14个中国青年志愿者服务日。根据团中央《关于开展学雷锋志愿服务活动的通知》精神要求,为大力弘扬新时代雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”志愿者服务理念,深化青年志愿者行动,通过项目化促进学雷锋志愿服务常态化、长效化,引导我校广大团员青年积极投身到建设和谐社会的伟大实践中来,校团委决定在3月份集中开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:

弘扬雷锋精神,传递青春正能量

二、活动宗旨:

通过开展活动,进一步深刻理解新时期雷锋精神的内涵,在学习弘扬“雷锋精神”的过程中,塑造自身的精神品质,切实把“雷锋精神”内化为团员青年成长成才的精神动力,充分展示当代大学生的精神风貌,争做文明新一代,以实际行动为学校发展作贡献。

三、活动时间:

2月下旬——3

四、活动内容:

1、开展“弘扬志愿者精神,每周为学校发展奉献一小时”活动。充分调动广大团员青年的积极性和创造性,把握服务大局、注重实效、扩大影响、促进发展的原则,结合各基层团组织实际,组织广大团员青年广泛开展富有特色的志愿服务活动活动。

2、开展“环保爱校”活动。组织发动广大团员青年积极开展植树造林、护花种草、认养绿地和清除校园白色垃圾、清除非法张贴物、清除“课桌文化”等爱护校园活动,宣传节约观念和环保理念,从自身做起,从身边小事做起,认真学习,做文明学生,为创造良好的校园环境贡献力量。

3、开展“帮困助困”活动。努力营造团结友爱,互相帮助的良好氛围,倡导同学之间互相帮助、共同进步,为贫困学生提供帮助,奉献爱心。

4、开展“社区志愿”服务。组织广大团员青年志愿者本着就近就便的原则,在社区开展志愿服务活动,让雷锋精神进一步融入社区、走向社会,为构建和谐社会作出应有的贡献。

5、大力推进“青春助力——共青团关爱农民工子女志愿服务行动”。要以抓结对、抓项目、抓活动、抓宣传,抓服务为工作思路,针对留守儿童和流动儿童的不同需要,积极整合团内资源和社会资源,组织广大青年志愿者开展丰富多彩的关爱活动,为农民工子女提供切实有效地帮扶。

五、活动要求:

1、统一思想,提高认识。要充分认识在当今时代开展学习雷锋活动的意义,广大团干部要率先垂范,各院系基层团组织要高度重视、广泛动员、精心组织,确保活动顺利开展。

2、以集中性活动推动学雷锋志愿服务常态化、长效化。要加强学雷锋志愿服务活动的项目实施和项目建设,健全学雷锋志愿服务的结对和接力机制,壮大学雷锋志愿服务队伍,积极推进“雷锋服务站”等活动阵地建设,形成集项目、队伍、机制、阵地等于一体的学雷锋志愿服务常态化运行模式。

3、认真落实,注重实效。各基层团组织要本着求真务实的原则,认真组织,注意安全。在校外开展活动时要注重体现共青团活动的特色。

4、注重宣传,营造氛围。要充分借助新闻媒体和团属宣传阵地,及时做好活动情况的宣传,大力倡导“雷锋精神”,努力在青年学生中营造人人学雷锋的良好氛围。

5、汇总材料,及时上报。在活动的开展过程中要注意有关资料的保存,活动结束后将本院系活动总结材料报至校团委。

共青团郑州轻工业学院委员会

2013225