形势与政策教研室召开学习贯彻十八大会议精神座谈会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2013-01-11   浏览次数: 372

2013年1月8日上午,思政部形势与政策教研室在教二楼320会议室召开学习贯彻十八大会议精神座谈会,思政部副主任杨瑞勇、形势与政策全体专兼职教师参加了座谈会,会议由教研室主任张改娥教授主持。

会上,各位教师畅谈了自己对党的十八大提出的新观点、新提法、新要求的理解与看法,并结合自己的专业特长和学习体会,对下一学期的形势与政策课的专题选择、讲课思路、重要观点等进行了交流、点评。张改娥教授就十八大提出的社会主义核心价值观谈了自己的感受。她认为,社会主义核心价值观的“三个倡导” “倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善”,是中华民族优秀传统价值观、人类文明普世价值观、中国共产党革命建设价值观的统一;是国家发展价值观、社会进步价值观、公民自律价值观的统一,体现了我们党的世界眼光、文化自觉与理论自信;也反映了党对思想领域的宽容开放和与时俱进,是对马克思主义基本理论的一次创新。宣传部副部长李文渊就十八大提出的就业政策谈了自己的看法,他说:这几年,国家为扩大大学生就业出台了很多政策,比如村官计划、西部计划等,但由于现在的大学生在校学习期间普遍不注意关注和了解国家的就业政策,习惯于依赖家长的人脉和关系,致使这些政策没有最大限度的发挥它们的作用。今后的形势与政策课教学中,要有这方面的专题,让国家的好政策真正发挥它的作用。薛志芬副教授就居民的非财产性收入问题,陈家顺博士就华夏文化、中原文化的传承与创新问题,易善武副教授就中国特色社会主义道路和如何认识中国作为大国的国家责任问题,张莉老师就生态文明的重要性问题等谈了自己的看法。最后,思政部副主任杨瑞勇做了总结发言并对形势与政策教研室下学期的教学提出了要求。

此次座谈会是一次深入学习和贯彻党的“十八大” 会议精神的研讨会,也是我校形势与政策课程改革后的第一次集体备课会,对于全体任课教师更加全面准确的理解、把握和宣传“十八大”精神起到了很好的促进作用,也为下学期的形势与政策课做好了充分的准备。