郑州轻工业学院关于进一步加强安全稳定工作的紧急通知
发布部门: 院长办公室   发布时间: 2007-04-19   浏览次数: 219

校属各单位:
  为切实做好学校安全稳定工作,维护学校安全稳定的局面,根据《中共河南省委高校工委、河南省教育厅党组关于认真做好近期维护教育系统安全稳定工作的紧急通知》的要求,现就有关事项通知如下:
一、提高认识,强化领导,切实落实工作责任制。校属各单位要树立大局意识、责任意识,提高对安全稳定工作重要性的认识,时刻绷紧安全工作这根弦,切实做到领导到位、责任到位,努力把工作想在前面,做在实处。要进一步强化责任和责任追究制,进一步明确和充实工作岗位责任的内容,将每个岗位的安全责任逐条细化,分解落实到人、落实到每项工作、每个环节。要充分认识安全稳定工作的复杂性,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,对因领导不重视,责任不到位,措施不落实,管理松懈,发生安全事故的,要追究有关单位和责任人责任。
二、积极开展安全知识教育,切实提高师生安全意识。采用多种形式、多种渠道认真开展以预防风暴、交通、火灾、电击等各类事故为重点的安全教育活动,切实提高教师和学生的安全意识和自我保护能力。“五一节”即将来临,全体教师、学生要养成遵纪守法的良好行为习惯,自觉遵守交通规则,不搭乘无安全保障的车辆,远离交通事故。“五一节”期间各单位不得组织集体外出旅游活动。
三、深入开展不稳定因素排查,切实解决实际问题。要结合本单位本部门实际,结合师生的教学、生活和思想实际,认真排查不稳定因素,对影响稳定的问题,要切实做到底数清、情况明,措施得力,排解及时。在排查中,要重点抓住影响稳定的隐患、突出问题和师生反映强烈的热点难点问题,重点研究解决。
四、加强管理,切实消除安全隐患。要认真组织开展各类安全隐患的排查和治理工作,对可能涉及人身安全的重点场所、重点部位和重点环节进行认真排查,确保不留盲区和死角。要把教室、图书馆、学生宿舍和校外学生公寓、食堂等人群集中场所作为检查的重点,严格规范用电、用水、用气等消防安全管理,确保消防设施完好和消防通道畅通,严防安全事故发生。要对学校饮食卫生安全责任制的落实情况进行认真检查,消除食品采购、加工等各个环节中存在的事故隐患,确保师生员工饮食安全。
五、加强网上舆论引导,切实做好校园网络管理工作。要切实落实校园网信息内容安全管理责任制,密切关注校园网舆情动态,有针对性的开展思想教育工作,努力把问题解决在萌芽状态。要加强网上舆论引导,及时解答学生关心的问题,积极开展网上互动交流和正面舆论引导工作。
六、畅通安全信息渠道,及时上报信息。发生安全问题要及时上报、及时请示、及时处置。

郑州轻工业学院
2007年4月19日