附属学校加大教学改革,以教学质量促发展
发布部门: 附属学校   发布时间: 2002-03-05   浏览次数: 222

编者按:在新的一年里附属学校加大教学改革力度,全面提升教学质量,以教学质量促发展,制定了一系列的具体措施。在措施的制定过程中,我们力求务实性、科学性、前瞻性相统一。但是还会有许多切实可行的措施没有考虑到,敬请各位领导及老师点击并给予评论、补充。

一、以教学改革为中心,全面提高教学质量

1、实施成功教育,实践“让每一个学生都获得成功”的教育理念。

在教学思想上,实施成功教育,让每一个学生获得成就感,感觉到“我能行”,从而在亢奋中不断进步。“成功”的含义包括智商和情商的提高和进步;中学主要培养目的是让学生学会自信、有责任心、综合能力得到提高,并考上理想的高一级中学;小学的培养目的是让学生自信、有爱心、综合素质高于同龄人。 而这一切都要从鼓励开始,让每一个学生感觉自己能行,可以成功。换一个角度,每个学生都是可爱的,所以,我们的理念里也就没有了“差生”的概念。因此,我校提出“让每一个学生都获得成功”的教育理念。今年要在整个学校实行成功教育,只要学生有一点进步,都会得到老师的赞许,得到家长的重视,从而培养学生的成就感、自信力。我们首先从对学生的评价开始,要求我们的老师做到对待学生:A、用鼓励、选择、建议性质的词语与学生说话;B、用平等的态度与学生交往,既是良友,一定也是益友;C、精心呵护学生的自尊心,培养学生高贵的气质。a:课堂评语:发自肺腹地赞美,欣赏;使学生在课堂45分钟中被幸福所包围。b:作业评语:亲切、温馨;既点出学生的错误,又能拉近师生心灵距离。c:学生手册评语:体现心灵关怀,且忌空话,套话,千人一面的无生命、死板教条的评语。

2、加强日常行为教育。除了必须的课本知识教育,综合能力培养外,我校要从培养学生的日常行为入手,本学期开始,要求我校小学生切实做到以下十点: ①说了就要做。②耐心听别人讲话。③按规则行动。④ 承担力所能及的责任。⑤时时刻刻节约。⑥用过的东西放回原处。⑦及时感谢别人的帮助。⑧锻炼身体。⑨ 有计划性。⑩干干净净地迎接每一天。

3、在教学中注重对学生进行特别是在小学进行文学艺术的熏陶及审美情趣的培养。

4、加强对学生动手能力、观察能力、思维能力等形式的创新能力的培养。

5、在教育中体现人文关怀。

我们提出的“像关爱自己的孩子一样关爱学生,像培养自己孩子的一样培养学生”的师训,实际上就是从爱的角度、人文关怀的角度出发,用正确的方法培养学生。本学期我校将全面落实“像关爱自己的孩子一样关爱学生,像培养自己的孩子一样培养学生”的师训,使其成为我校校园文化的核心之一。

6、落实集体备课制。让一个老师的一个信息源发送给学生,变成几个信息源共同发送给学生。

7、完善听课、评课制度,推行公开教学制度。  A:学校内部教师间互相听课、评课,课程全部公开,随时可进入课堂进行听课,并进行评课。B:向家长公开教学。本学期,我们欢迎家长抽空随时来学校听任何一个班的课。提前不需要和老师打招呼。但要求家长提前了解孩子所在班级的课程安排,并提前5分钟到班内后排坐好。家长听完课后,并将意见及时反馈给教师本人或学校。

8、尊重学生的个体差异,落实因材施教,施行分层教学。本学期我们将逐步施行分层教学的教学方法。分层教学的实施,是对学生个体差异的充分尊重,是落实因材施教的有效途径。把不同程度的学生放在一个班上课,老师难免照顾得了学习程度好的,而照顾不了程度差的,顾此失彼,互相抵消,是一种时间的浪费。如果照顾中等,难免程度好的吃不好,程度差的吃不了。把程度相近的放在一起上课,分层教学、分类推进,可以共同得到提高。

9、实施精批细改与面对面批改相结合的作业批改制。

10、完善学生评价教师教学效果制度。

11、进行角色转变,树立为学生服务的意识。

12、加快人事制度改革,面向社会招聘和引进优秀教师,引进竞争机制,逐步实施校级领导聘任中层干部,中层干部聘任年级主任、教研组长,年级主任、教研组长聘任班主任,班主任聘任任课教师的阶梯式聘任制。

13、 加快改革完善现有的奖励体制,激励教职工的工作热情以适应我校新形势发展的需要。 a、对有利于学校的发展,有利于提高学校知名度,有利于提高教学水平的突出贡献者进行表彰和奖励。b、对于升学率高者进行重奖。  c、建立健全奖励体制,形成制度,推行贯彻。

14、建立健全科学的管理体制,增强学校的内聚力。

15、扩大对外交流,提高教学水平。聘请教育专家来我校指导工作,进行学术交流,同时让教师走出校园,到外面进修学习,以提高教学水平利用聘请教育专家来我校作报告、开讲座、开学术讨论会的形式,对我校现任教师进行强力培养,使其在教学水平上更上一层楼;同时也让教师走出校园,到外面学习进修。促使教师的知识结构不断更新。

16、加大对外宣传力度,使社会各界充分了解我校的实际情况,争取更加广泛的支持和帮助。

二、做好下学年初一扩招及恢复高中招生的准备和宣传工作。

1、引进资金增建八个标准教室。

2、做好优秀教师的招聘工作。

3、做好招生宣传工作。