关于做好2010年庆祝教师节有关工作的通知
发布部门: 人事处   发布时间: 2010-09-05   浏览次数: 43

各党总支(直属党支部)、校属各单位:
  9月10日是我国第26个教师节,根据上级有关要求和学校工作安排,现将我校庆祝教师节有关活动安排及相关工作要求通知如下:
  一、活动主题
  今年教师节的主题是“贯彻全国教育工作会议精神,推进我校事业又好又快发展”。围绕深入学习贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上的重要讲话精神和《教育规划纲要》,开展特色鲜明、持久深入的教师节主题活动,进一步营造学习宣传全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》的浓厚气氛,进一步弘扬尊师重教的良好风气,进一步激发广大教师教书育人的责任感、使命感,将广大教师思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到全教会精神上来,鼓励广大教师积极参与新期教育改革,为推动学校发展做出新贡献。
  二、活动内容
  1、深入开展“弘扬三平精神,争做三平教师”师德主题教育活动。各单位要结合实际,大力开展师德师风创建活动,大力宣传教师的先进事迹,展现新时期人民教师的精神风貌,掀起崇尚师德,弘扬师德的学习、宣传、教育热潮;开展师德征文、学习交流、演讲、朗诵比赛等系列活动,着力营造尊重知识、尊重人才、尊重教师和关心教育、支持教育的良好社会氛围。进一步宣传教育成果,宣传振兴教育和教育优先发展的战略方针。进一步增强广大教师的光荣感、责任感和使命感,激发教师爱教乐教、教书育人的热情。
  2、组织召开教师座谈会。召开教师座谈会,了解教师的思想、工作、学习和生活状况,有针对性地帮助教师解决实际问题,使他们能安心从教、乐于从教。
  3、开展宣传先进事迹活动。围绕教育部确定的教师节主题――“贯彻全国教育工作会议精神,推进我校事业又好又快发展”,通过校报、校园网、校园广播等渠道,开辟专栏、开设专题、布置宣传窗,在大力宣传优秀教师的模范事迹,激励广大教师崇尚先进、学习先进、争做先进,热爱教育、关心学生,不断提高教师队伍素质,树立教师的良好形象。
  4、开展表彰先进活动。教师节期间,表彰一批在学校教育教学工作中涌现出来的“三育人”先进集体、先进个人及在教育战线工作满三十年的教职工。
  三、有关要求
  1、各单位要以“贯彻全国教育工作会议精神,推进我校事业又好又快发展”为主题,通过多种形式深入学习宣传全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,深入学习领会胡锦涛总书记,温家宝总理重要讲话对广大教师提出的新期望、新要求,进一步形成学习纲要、宣传纲要、落实纲要的浓厚氛围,统一思想,凝聚共识。
  2、各单位要高度重视,结合实际制定庆祝教师节活动方案,本着“隆重、热烈、简朴”的原则,围绕“贯彻全国教育工作会议精神,推进我校事业又好又快发展”的主题,切实做好教师节期间各种庆祝活动,突出时代感、社会性和广泛性,保证2010年教师节主题活动取得预期效果。
  3、广大教师要以高度的主人翁精神,积极参加庆祝教师节主题教育活动,进一步弘扬高尚师德,提升专业水平,甘为人梯、乐于奉献、静心教书、潜心育人,为学校教育事业科学和谐发展做出更大的贡献。

人事处   党委宣传部  校工会
                                  2010年9月5日