关于开展试卷复查评估工作的通知
发布部门: 教务处   发布时间: 2008-03-14   浏览次数: 26

各院(系):

进一步规范教学管理,质量工程带动本科教学改革,提高我校的本科教学质量,建立考卷复查评估工作的长效机制,完善考卷质量评估制度,加强对考卷的命题、审查、评阅、分析及整理归档工作,学校决定开展试卷复查评估工作。现将复查评估工作的有关事项安排如下,各院(系)应积极配合,认真组织。

一、复查内容

1. 各院(系)2007-2008学年第一学期本科所有考试课程的AB空白卷、评分标准及参考答案、命题审查表、正考试卷及试卷分析和考试分析、学生成绩单、补考试卷的完整性及归档情况;试卷评阅的规范性。

2. 各院(系)变更成绩所涉及学生的原始材料,包括考试课的试卷参考答案和评分标准、学生的试卷;考查课的学生平时成绩、作业记录及其他证明材料。

二、复查方式

本次试卷复查评估采取院(系)自查整理和学校复查评估小组抽查相结合的方式进行。校试卷复查评估小组由校督导室和校教学指导委员会专家组成,以确保复查评估结论的权威性。

三、时间安排

1. 自查整理阶段。317――321,各院(系)根据考卷的管理要求,组织整理试卷及相关资料,认真填写《郑州轻工业学院试卷信息汇总表》(见附件),并写出分析总结材料,对问题突出的试卷,应提出整改措施和意见。《试卷信息汇总表》及自查分析总结材料应于321前交教务处教学科,并发送电子版到教学科邮箱jxknew@zzuli.edu.cn。同时,请各院(系)在自查整理的基础上,至少推荐一个行政班级的试卷,接受学校复查评估小组的复查。

2. 复查评估阶段。325――41,学校复查评估小组深入到各院(系),对随机抽查的一个行政班级的试卷和各院(系)推荐的试卷进行复查评估,各院(系)应安排本单位2位督导组成员参与。学校复查评估小组将重点检查更改成绩所涉及学生的原始材料,检查更改成绩的理由是否成立。对各院(系)的具体复查评估时间待复查小组组长与相关院(系)教学负责人商定后另行通知。

3. 总结反馈。各复查评估小组对复查评估情况进行书面小结,经汇总后进行反馈。

校督导室

2008.3.14