关于2008届本科毕业设计(论文)答辩工作安排的通知
发布部门: 教务处   发布时间: 2008-05-12   浏览次数: 13

各院(系):

2008届毕业设计(论文)答辩工作即将开始,为加强对毕业设计(论文)答辩工作的管理,严格执行学校有关毕业设计(论文)的管理规定,保证毕业设计(论文)质量,做好后几周的工作,现就有关工作安排如下:

一、答辩组织和要求

1.坚持教研室、院(系)、学校三级答辩制度,严格答辩程序,各级答辩均应有完整的答辩记录。各院(系)和专业教研室应按要求成立两级答辩委员会,学校提倡聘请校内基础课教师及校外有关专家和工程技术人员参加答辩工作。请各院(系)将本部门的答辩委员会组成情况及答辩安排,于6315周星期二)前报教务处实践教学科,并在答辩前张榜公布。

2.各院(系)应在69――16日之前完成教研室、院(系)级答辩。根据《郑州轻工业学院本科生学分制学籍管理规定(修订)》(郑轻院[2006]88号)第二十条的规定,已注册学生方可参加答辩。

毕业生必须参加专业教研室组织的公开答辩,确有客观原因,可在答辩前一周申请缓答辩。缓答辩学生的答辩时间由学校统一安排。

参加院(系)级答辩的学生应覆盖各有关专业,人数应不少于毕业生人数的8%,院(系)级公开答辩应集中进行,答辩场所应有利于师生观摩。

在院(系)级答辩的基础上,各院(系)原则上按每个专业(方向)推荐一名学生参加校级优秀毕业设计(论文)答辩。

3各院(系)务必于61617周星期一1100前将“推荐参加校级优秀毕业设计(论文)答辩情况汇总表”、“校级优秀毕业设计(论文)推荐表”、 “毕业设计(论文)成绩一览表”、“毕业设计(论文)缓答辩和不及格学生汇总表”、“毕业设计(论文)暂缓答辩申请表”签字盖章后,报教务处实践教学科。

4.学校拟在61717周星期二)组织校级优秀毕业设计(论文)的答辩和优秀毕业设计(论文)的评选,对获奖情况张榜公布,对指导教师、学生颁发证书。校级答辩的具体安排另行通知。

5各专业教研室在毕业设计(论文)答辩和成绩评定的过程中,应及时组织指导教师进行有关文档的汇总和整理,主要做好以下工作:

1)认真填写“毕业设计(论文)指导教师意见书”(见附件6)、“毕业设计(论文)评审表(评阅人用)”(见附件7)、“毕业设计(论文)答辩评审表” (见附件8)。

2)严格成绩评定程序,保证毕业设计(论文)质量,优秀比例一般不超过学生总数的15%,良好比例一般不超过学生总数的40%。认真填写“毕业设计(论文)成绩一览表”(见附件3)。

3)指导教师对本学期指导毕业设计(论文)工作中综合性训练情况进行小结;各专业教研室要围绕学生创新意识、实践能力培养等方面的经验和做法予以总结,并填写“毕业设计(论文)工作总结报告表”。

二、毕业设计(论文)材料规范化要求

1、每个学生的毕业设计(论文)资料

单独装袋,袋内应包括以下内容并按以下顺序整理装袋:

本科毕业设计(论文);

开题报告、学生中期自查表、指导教师意见书、毕业设计(论文)评审表(评阅人用)、毕业设计(论文)答辩评审表(按此顺序订在一起);

文献综述;

外文文献翻译(外文资料译文(打印)与原文(复印)装订成册)

本科毕业设计(论文)附录中列出的、不宜与本科毕业设计(论文)合装在一起的有关内容,如图纸、源程序及软件使用说明书等

毕业设计(论文)工作记录本。

~项应分别装订成册)

资料袋以学生班为单位按学号排序集中存放。

2.专业年级汇总资料

将课题申报表、毕业设计(论文)选题情况一览表、答辩安排、答辩记录、毕业设计工作总结、毕业设计成绩单(按学生班)分年级按专业集中装袋保管。

3、撰写与装订

本科毕业设计(论文)的撰写规范和装订顺序按《郑州轻工业学院本科毕业设计(论文)撰写规范》执行(见附件9附件10)。各院(系)自行安排论文的装订,要求统一装订样式(可参考上届毕业设计(论文)的样式)。

文献综述字数应在3000字以上,格式按附件8执行。(文献综述应理解为:在查阅参考文献的基础上,对相关专门问题的综合评述。)

外文文献翻译的译文字数应在3000字以上,译文的文体应与原文一致,译文后面应附上能反映文献出处的原文,如原文的复印件等。

毕业设计(论文)的文档及相关材料的规范化其它要求按有关规定执行。

4、对参加校级优秀毕业设计(论文)答辩学生的要求

推荐到学校进行答辩的优秀毕业设计(论文)要求使用ppt进行介绍。

答辩时需上交材料:

“校级优秀毕业设计(论文)摘要”(格式见附件9)纸质材料一份。

刻录有“校级优秀毕业设计(论文)摘要”、“毕业设计(论文)”(全文)的光盘一份。

三、毕业设计(论文)工作总结与质量抽查

1.各院(系)应组织各专业认真分析总结本届毕业设计(论文)工作,并在各专业总结的基础上,对本院(系)2008届毕业设计(论文)工作进行全面总结。并将各专业“毕业设计(论文)工作总结报告表”、“院(系)08届毕业设计(论文)工作总结”623报教务处实践教学科。

2.各院(系)应做好学生毕业设计(论文)材料的归档工作,同时对毕业设计(论文)的电子文档进行建库保管。

3.答辩检查和论文抽查:

1)学校组织检查小组随机参加院(系)或教研室安排的答辩,对答辩的组织情况进行检查。检查的主要内容包括:答辩环境、答辩程序、答辩材料、成绩评定等。

2)下学期开学初学校将组织专家对各院(系)毕业设计(论文)工作进行质量评价。

附件 1. 推荐参加校级优秀毕业设计答辩情况汇总表

2. 校级优秀毕业设计(论文)推荐表

3. 毕业设计(论文)成绩一览表

4. 毕业设计(论文)缓答辩和不及格学生汇总表