郑州轻工业学院暑期社会实践活动简报第十九期
发布部门: 团委   发布时间: 2007-07-24   浏览次数: 582

开展市场调查    了解市场需求
――记机电工程学院中央空调市场调查小分队
        7月9日,在队长李锦党的带领下,机电工程学院中央空调市场调查小分队对郑州地区中央空调市场进行了为期8天的市场调查。
        队员们运用便利抽样法以及配额抽样法开始对市场进行调查。他们分工合作,有针对性的对相关问题,如郑州市主要的中央空调经销商及各自所占的市场份额;郑州市场中央空调的销售、产需规律;中央空调的主要消费群体和利润收益;郑州市中央空调市场的发展前景,是否存在市场缺口等进行了调查。在调查过程中,队员们运用了如文案调查法、观察法、访问法等多种方法通过与相关品牌代理商沟通或直接到经销点、商店,以及与客户进行面谈了解相关市场信息。同时他们还进行了其他相关方面的调查与分析,包括用户的特点、影响用户购买的因素、用户的需求以及产品价格波动发展趋势等。
        7月17日,小分队一行返校。此次调研通过分析相关调查数据,预测该行业的发展趋势及市场前景为教育教学改革和学生就业提供相应的参考。

扬青春个性 传文化底蕴
访贫困乡村 感日新月异
――国际教育学院赴南召县社会调查小分队缩影
        7月13日至18日,国际教育学院赴南召县社会调查小分队一行25人在分团委陶永钧老师的带领下对南阳市南召县进行了考察。
        小分队首先来到小店乡建坪村,受到了村委会的热情接待。该乡曾经是有名的贫困区,该村的人均年收入更是只有1500元,生活条件十分艰苦。现今,该乡却被誉为“辛夷之乡” ,在党的英明领导及干部群众的努力下,已经找到一条正确发展农村经济的路子。它以“辛夷种植和加工” 、“矿业开采” 、“农村生态旅游” 、“香菇种植”四项经济支柱为基础,紧抓精神、物质两文明,使经济、教育、医疗、就业、文化等各个方面得到全面发展。
        随后几天,队员们分别参观了 “武侯祠” 、“彭雪枫纪念馆” 、“内乡县衙” 。到最后一天,队员们抵达宝天曼景区,进行了为期一天的登山活动。尽管天气恶劣,山路崎岖,他们相互帮助、相互鼓励,成功登上峰顶。“会当凌绝顶,一览众山小” ,队员们看着祖国的大好河山,不禁发出万千感慨。在这里,集体力量和团队精神得到了淋漓尽致的发挥。