关于在全校组织开展“道德模范进校园”活动的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2007-09-26   浏览次数: 115

各院(系)分团委、直属团工委、直属团支部:

在“全国道德模范”评选表彰活动中,我省谢延信、王一硕、魏青刚、李学生、洪战辉、赵传宇等6位同志光荣当选“全国道德模范”,乔文娟、裴春亮、周国允、王百姓、李连成、吴新芬等6位同志获得“全国道德模范提名奖”。他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进事迹感人至深,催人奋进,可歌可泣,他们是9800万中原儿女的优秀代表,更是广大学生学习的榜样和楷模。为充分发挥道德模范的示范引领作用,引导在校广大团员青年学习先进事迹、弘扬传统美德、倡树新风正气努力营造知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚,促进自身全面成长成才,为建设和谐社会、实现中原崛起贡献力量,校团委决定在全校组织开展“道德模范进校园”活动。现将有关事宜通知如下:

学习道德模范,励志成长成才

二、活动内容

1、深入开展“学习道德模范,塑造高尚人格”宣传教育活动。各级团组织要紧紧抓住国庆节和十七大的胜利召开等有利契机,把组织开展“道德模范进校园”活动作为加强大学生思想政治教育的重要载体,把道德模范的高尚品格和先进事迹作为对学生进行思想道德教育的生动教材,通过报告会、座谈会、团日活动、演讲、征文等多种形式,引导和激励学生学习道德模范高度的政治觉悟、坚定的理想信念、崇高的精神境界和良好的道德修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力践行社会主义荣辱观,自觉遵守20字公民道德基本规范,陶冶良品德,展健康性,成良好习惯塑造完美人格

2、深入开展“学习道德模范,争做勤学标兵”奋发成才活动。学习科学文化知识是在校青年学生的首要任务,要把组织开展学习道德模范爱岗敬业的典型事迹活动与鼓励学生发愤读书、刻苦攻关结合起来,引导学生把学习作为天职,始终保持高涨的学习热情和旺盛的求知欲望,通过学习科学理论,坚定理想信念,构筑精神支柱;通过学习专业技术,开阔知识视野,掌握过硬本领;通过参加丰富多彩的学习竞赛活动提高创新能力,激发创造激情,以脚踏实地、勇攀高峰的顽强毅力,争做勤学苦读的模范。

3、深入开展“学习道德模范,倡树文明新风”道德实践活动。充分发挥共青团组织实践育人的优势和传统,把组织开展学习道德模范活动与道德实践、道德体验结合起来,倡导和鼓励广大学生积极投身“创建文明班级、文明宿舍”、“争做文明标兵、文明使者”等群众性精神文明创建活动和“助老助残”、“迎奥运、讲文明、树新风”等各类志愿服务活动,引导广大学生在活动中感知道德模范,学习道德模范,陶冶思想情操,明确历史责任,在实践中辨荣辱、明是非、受教育、长才干、作贡献。

4、深入开展“学习道德模范,创建和谐校园”济困助学活动。各级团组织要以竭诚服务特殊困难学生就学、心理健康为切入点,把学习道德模范活动与积极为学生解决实际困难紧密结合,积极为困难学生办实事、做好事、解难事,以实际行动弘扬中华民族的传统美德;大力实施“心理阳光工程”,从普及基本常识、加强咨询辅导,以真心、真情和真诚,关爱每一位青年学生的健康成长,服务大中学生心理健康发展。

三、活动要求

1、高度重视,迅速行动。全校各级团组织要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记在接见全国道德模范时的重要讲话精神和省委书记徐光春同志在学习全国道德模范、加强社会主义道德建设座谈会上的讲话精神,充分认识组织开展“道德模范进校园”活动的重大意义,把学习道德模范活动,作为开展思想道德建设的重要方式,作为推动社会主义核心价值体系建设的有力抓手,思想上高度重视,行动上精心组织,迅速在学生中掀起学习道德模范的热潮。

2、突出主题,务求实效。各级团组织围绕学习道德模范开展的各项活动,要突出活动主题,丰富教育内容,创新教育形式,不断增强学生思想教育工作的针对性、实效性。要充分发挥道德模范的教育引导作用,真正让广大学生从道德模范的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞,汲取力量。要组织广大学生对照先进找差距,认真开展大讨论,通过撰写心得体会,明确改进方向,深化对道德规范的认识,引导他们从我做起、从现在做起、从身边小事做起,见贤思齐,告别陋习,争先创优,奋发向上。

3、加强宣传,营造氛围以道德模范的典型事迹和崇高品格为素材,充分运用报刊、广播、电视、网络和宣传橱窗、文艺活动等多种渠道和形式,大力营造学习道德模范的浓厚氛围,使他们的感人事迹和高尚品德深入人心。要及时挖掘在开展向道德模范学习活动中的好经验、好做法,进一步调动广大学生的积极性、主动性和创造性。注意发现总结、学习推广在社会实践中涌现出来的新典型,用先进典型影响人、感召人、带动人,形成学先进、赶先进、当先进的良好校园氛围。

各级团组织开展“道德模范进校园”活动的有关信息、图片和总结材料,请及时报校团委办公室(电话:0371-63556325,电子信箱:tuanwei@zzuli.edu.cn)。

共青团郑州轻工业学院委员会

2007926