关于开展好2008年上半年主题团日活动的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2008-03-18   浏览次数: 71

各院(系)分团委、直属团工委、直属团支部:

为贯彻落实团中央《关于加强共青团员经常性教育的意见》,进一步加强基层团组织建设,激发基层团组织的生机与活力,发挥好主题团日活动在加强团员思想政治教育、提高团组织吸引力凝聚力等方面的重要作用,校团委决定,2008年上半年我校各级团组织继续开展主题团日活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学习党的十七大精神为主线,突出社会主义核心价值体系教育,紧密联系当前国际国内形势、经济社会热点和青年关注焦点,服务学校改革发展和学生成长成才需要,立足自身实际,突出活动特色,创新活动形式,引导团员青年在主题团日活动中受教育、得启示、促成长。

二、参加对象

全校各团支部(毕业班团支部可根据实际情况灵活安排)

三、时间及次数

各团支部至少开展2次,具体时间可根据实际情况安排。

1、高度重视,加强指导

各级团组织要正确认识加强主题团日活动的重要性和必要性,切实加强指导和督促,带动所属各团支部团日活动正常有序,富有成效地开展。

2、精心策划,组织到位

各级团组织要以开展主题团日活动为契机,增强团员青年的责任感和使命感,努力整合多方资源,充分发挥团员自主性、调动团员积极性,坚持不懈地开展高质量的主题团日活动。

3、突出创新,提升内涵

主题团日活动要紧密结合当前形势和社会热点,要着力进行创新,要提升活动立意,强化活动内涵,创新活动载体。要体现主题团日活动的时代感和开放性,形式和内容不拘泥于常规,不停留于表面,充分体现团员青年特点和需求,引领团员青年思潮。

4、加强宣传,注重积累

主题团日活动是展示团支部工作和团组织整体工作的一个重要方面,各级团组织要注重活动的宣传,通过广泛生动的宣传,以支部“点”的活动,带动更广泛领域“面”的氛围的营造,从而进一步体现主题团日活动的意义和价值。校团委倡导团支部之间相互观摩主题团日活动,可以突破学院和专业的界限,促进相互学习交流,共同促进,共同提高。此外要做好活动资料积累和存档工作。

5、规范操作,建立机制

为了建立健全主题团日活动的长效机制,本年度起采取活动主题菜单式选择、制订学期计划、院(系)分团委(直属团工委)进行考评推荐、校团委进行评比等操作规程,并要求活动前有计划、活动后有总结,及时上交分团委(直属团工委),由分团委(直属团工委)统一填写主题团日活动清单,上报到校团委备案。校团委于6月中下旬开展主题团日活动的考核评审,评选十佳主题团日活动,并进行公开展示,推广成功经验。

各团组织于321之前将团支部主题团日活动学期计划表上报团委。(团委信箱:tuanwei@zzuli.edu.cn

附件:12008年上半年团支部主题团日活动主题菜单

2、团支部主题团日活动学期计划表

3、团支部主题团日活动登记表