关于广泛开展团学干部读书学习交流活动的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2009-03-10   浏览次数: 149

各院(系)分团委、直属团工委、直属团支部:

为深入实施团学干部能力提升工程,在广大团学干部中兴起认真读书、勤奋学习的良好风气,进一步提高团学干部的学习能力,更新思想观念,改善知识结构,以团学干部队伍素质的整体提高推动我校团学工作实现新发展,校团委决定在全校广泛开展团学干部读书学习交流活动。现通知如下;

一、活动目的

认真落实胡锦涛总书记提出的广大青年要“勤奋刻苦学习”的要求,以提升团学干部能力为主要目标,以健全读书学习制度为重点,通过定期组织开展多种形式的读书学习交流活动,在全校各级团学组织中巩固创建学习型团学组织成果,在广大团学干部中营造注重读书、勤于学习、善于思考、共同提高的良好氛围,进一步引导团学干部树立正确的事业观、工作观、政绩观和成长观,不断提高业务知识水平和实际工作能力,努力培养造就一支“党放心、青年满意”的团学干部队伍,为推动全校团学工作科学发展提供坚实的队伍保证。

二、活动内容

1倡导读书。提倡多读书、读好书,重点加强对党政理论、金融经济、公共管理、产业政策、网络技术、法律法规和团的业务知识等领域经典著作和最新实践研究成果的研读,不断拓宽团学干部的知识视野,完善团学干部的知识结构。

2、强化学习。树立继续学习、系统学习的意识,讲究学习方法,探究学习规律,提高学习能力,在深入学习中国特色社会主义理论体系的基础上,注重运用主流的社会科学、人文科学和自然科学的理论方法和分析工具深入研究青年问题、团学工作,努力形成团学干部做好本职工作的理论功底和知识结构。

3、互相交流。坚持团学干部学习交流的长期性、多样化,提高学习交流的层次,扩大学习交流的范围,通过分团委之间,团支部之间,学生组织之间、团学干部之间的学习交流,互相借鉴,促进观念更新、思路转变、视野开阔,切实增强学习的针对性和实效性。

三、活动形式

1、举办读书学习交流活动。采取定期组织读书学习交流会、学习论坛等形式,让团学干部走上讲台,交流学习经验,畅谈学习体会,促进共同提高。专职团干至少每半月撰写一篇读书心得体会,其他团学干部每月至少提交一篇读书心得体会。各分团委每月至少组织一期读书学习交流会。各团支部和学生组织,每月至少组织开展一次读书学习交流活动。

2、举办专家讲座。结合当前形势和团学工作实际,有针对性地邀请专家学者给团学干部进行专题辅导,进一步提高读书学习交流的深度和广度。

3、开展荐书活动。定期向团学干部推荐现代科技、社会科学、历史人文、共青团和青年工作等优秀图书,引导团学干部养成经常读书的良好习惯。

4、开展争创学习型团学组织活动。将读书学习交流活动纳入工作计划,培养与选树一批读书学习先进单位典型,通过表彰会、现场会等形式,以点促面,逐步推广。

校团委将定期组织开展团学干部读书学习交流会,结合工作需要,确定学习主题,组织团学干部谈体会、话收获。各基层团学组织要注重创新读书学习交流活动方式,在巩固原有好的学习载体基础上,通过举办专家讲座、经验交流以及设立读书园地、开展网上读书交流等形式,不断扩大学习的覆盖面,增强学习的实际效果。

四、有关要求

1、提高认识、做好表率。各基层团学组织要从适应新形势新任务和推进事业发展的高度,充分认识开展读书学习交流活动的重要性和必要性,精心组织、周密计划、扎实推进。各级团学干部要带头学习、率先学习,发挥表率作用,促进活动的广泛开展,确保活动取得实效。

2、注重宣传,营造氛围。要通过全方位、多角度的宣传发动,把加强读书学习作为团学干部健康成长的首要任务、必然要求,广泛宣传读书学习活动的重要意义和活动方式,在全校各级团学组织和广大团学干部中形成崇尚学习、喜欢读书的浓厚氛围。要积极宣传工作优秀、在学习活动中表现突出的先进典型。

3、创新机制,务求实效。各基层团学组织要根据自身实际,建立完善读书学习交流活动的工作制度,认真制定学习计划、拟定学习专题、丰富学习内容、创新学习形式、讲究学习方法,做到读书学习与促进重点工作相结合、与提升团学干部素质能力相结合,确保读书活动与团学各项工作相互促进,收到实效。

各分团委、直属团工委、直属团支部需在313日前将本单位学习活动方案上报校团委。

共青团郑州轻工业学院委员会

2009310