关于举办科学校区团学干部培训班的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2010-03-16   浏览次数: 56

各院(系)分团委、直属团工委、直属团支部:

为进一步提升团学干部的综合素质和团学工作的整体水平,全面加强团学干部队伍建设,更好地发挥团学干部在学校建设发展中的作用,根据上级有关要求,结合科学校区实际,校团委决定于3月下旬至4月中旬举办科学校区团学干部培训班。现将有关事宜通知如下:

一、培训目的

通过学习培训,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装团学干部,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的决心和信心;引导参训学员严格履行团学干部工作职责,进一步增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格;鼓励他们积极参与学校的建设和发展,进一步增强新形势下团学干部的责任感和使命感。

1、科学校区2009级各班级团学干部;

2、科学校区学生会、团工委、社团、艺术团、《轻院青年》编辑部、国旗班等学生组织的学生干部。

三、培训内容和方式

培训内容:“两会”精神、当代青年的历史责任、共青团的工作内容、团学干部的工作方法和艺术、团学干部素质提升、校园文化建设以及如何以实际行动做一名合格的学生干部等。

培训方式:以专题讲授为主,专题讲授、自学讨论和实践锻炼相结合。结业时进行考核鉴定,综合成绩合格者颁发结业证书。

四、名额分配

每个班级推荐名额不少于5名,原则上包括班长、团支部书记、组织委员、宣传委员等主要团学干部,也可根据本院(系)实际情况作适当调整。在校级各学生组织兼职的班级学生干部,纳入班级统一推荐上报。

校级各学生组织的学生干部,由校团委具体安排。

五、几点要求

1、各分团委要高度重视此次团学干部培训工作,认真组织,明确责任,确定一名老师作为培训班负责人,确定一名责任心强的学生干部作为培训班联络员,切实做好参训学员的管理工作。

2、各分团委要认真做好本次培训班学员的推荐工作,真正把那些素质高、能力强、有责任心和服务意识的学生干部推荐上来。同时,要根据培训班课程安排组织好本院(系)参训学员的自学讨论和实践锻炼环节。

3、各分团委要严格纪律,加强考勤。联络员每次上课前10分钟要对本院(系)的参训学员进行集中考勤。培训班学员上课期间原则上不准请假,有特殊情况需请假者,必须在课前向本院系团课负责人办理请假手续,凡无故缺勤一次或累计请假两次以上,取消学员资格。培训期间校团委将对学员出勤情况进行抽查。考勤结果和请假情况作为学员结业的重要依据。

4、团课结束后,参训学员要撰写个人心得体会,字数不低于2000字,并于团课结束后三天内交各院(系)负责老师处。各分团委根据学员撰写心得体会情况、考勤情况、上课表现以及自学讨论、实践环节情况,评定学员综合成绩,并填写《学员成绩汇总表》,于团课结束后一周内上报校团委(科学校区教学楼117房间)。

各分团委请于319日(周五)前将参加培训学员的名单报校团委(科学校区教学楼117房间),同时发电子版到团委电子信箱:tuanwei@zzuli.edu.cn

《教学进程安排表》、《学员名单汇总表》、《学员成绩汇总表》请到团委163信箱下载。

国际教育学院东风校区2009级学生干部和体育系2009级学生干部由本院(系)分团委根据实际情况安排。

共青团郑州轻工业学院委员会

2010年3月16