关于征集2010年暑期社会实践活动方案的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2010-06-08   浏览次数: 91

各院(系)分团委、直属团支部、团工委:

为进一步开展好今年大学生暑期社会实践活动,充分发挥学生的创造性和积极性,引导青年学生积极参与到社会实践之中,继续在实践中深入学习和贯彻科学发展观,达到通过社会实践“受教育、作贡献、长才干”的目的。结合今年暑期社会实践活动团队的组建,校团委决定在全校范围内征集2010年暑期社会实践活动方案。具体要求如下:

一、方案主题及内容

结合专业特色和学生特长,围绕“践行科学发展,聚焦国情民生” 这一主题,策划组织政策宣讲、道德实践、科技推广、文化宣传、企业帮扶、义务支教、环境保护、科技创新、法律援助、社会调查、挂职锻炼、优秀毕业生寻访等各种形式的社会实践活动。

二、方案设计原则
  1、要与时代主题相结合;
  2、要与地方需求相结合;
  3、要与专业特点相结合;
  4、要与就业创业相结合。

三、方案征集对象及征集方式

团队申报面向所有全日制在校学生。申报者可通过立项组建实践团队(建议3-8人)。组队方式分为:校级组队、院(系)组队、自由组队,鼓励院(系)组队和自由组队。经校团委评选立项通过的团队可获资助开展暑期社会实践活动。未通过校团委立项的团队可在院(系)分团委指导下开展暑期社会实践活动,待返校后上报成果参加评优活动。

四、社会实践活动的主要形式

1、形势政策宣讲

结合进一步巩固深入学习实践科学发展观活动成果,鼓励大学生开展以学习、实践与宣传党的十七大精神、十七届四中全会精神、“三个代表”重要思想、科学发展观内涵、社会主义核心价值体系、时事政治热点等实践宣讲活动,让大学生在宣讲中不断提升自我理论素养,将党的核心理论和国家政策传授给普通百姓。

2、社会观察和调研

结合国家重大战略部署和百姓关注的问题,鼓励大学生进行深入的社会观察,开展如何有效推进经济发展方式转变,城乡医疗、文化、教育、生态建设发展状况,大学生村官发展状况,大学生就业创业,社会热点难点问题等主题的调查研究,充分发挥大学生的才智,服务社会主义和谐社会建设。

3、“三支一扶”活动

结合社会主义新农村建设,鼓励大学生深入农村、深入基层,开展支教、支农、扶贫实践活动,激发大学生参与祖国建设的热情,服务贫困落后地区建设。

4、志愿服务活动

围绕国家提出的“转变经济发展方式”战略,鼓励大学生开展低碳环保志愿服务,宣传低碳理念,倡导低碳生活;围绕弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,倡导大学生开展各类志愿服务实践活动;围绕上海世博会的举行,鼓励大学生开展服务世博、宣传世博志愿服务活动。

四、具体要求

1、各分团委要按照安全第一、就近就便、相对集中、节约经费的原则进行组队。

2、鼓励学生结合自身专业特点,了解所学专业的发展情况,促进专业知识与社会实践的结合,促进教学、科研与社会实践的结合。

3、鼓励跨院(系)、跨年级、跨专业联合组队。

4、鼓励各单位多方面、多渠道筹集社会实践活动经费。

5、鼓励各单位建立长期、稳定的暑期社会实践基地。

各院(系)分团委根据学校的总体要求,结合自身实际情况,广泛动员、精心设计,认真评比,组织好本次暑期社会实践活动方案征集,为开展好今年的暑期社会实践活动做好准备。活动方案于621日前报校团委。

共青团郑州轻工业学院委员会

2010年6月8