校团委关于开展“知荣辱、讲道德、促和谐”主题团日活动的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2011-09-30   浏览次数: 76

各院(系)分团委、园区团工委、直属团总支(支部):
    在党中央颁发《公民道德建设实施纲要》10周年之际,中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六部委评选的第三届全国道德模范已经揭晓。9月20日,中央政治局常委李长春在全国道德模范座谈会暨第八届中国公民道德论坛上作重要讲话。为贯彻讲话精神,提高广大团员青年的思想道德素质,充分发挥团组织在大学生思想政治教育中的重要作用,进一步深化主题道德教育实践活动,切实加强和改进大学生思想政治教育,校团委决定于2011年10月份开展“知荣辱、讲道德、促和谐”主题团日活动,具体要求如下:
    2011年10月8日―31日
    二、活动内容
    紧密结合实际,丰富载体,以育人为本、德育为先为基础,充分发挥共青团组织实践育人的优势和传统,进一步加强学生的国情教育和荣辱观教育,不断坚定广大青少年的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确引导广大团员青年努力践行社会主义荣辱观,积极投身道德实践。广泛宣传54名全国道德模范助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进事迹和精神,在全校团员青年中掀起学习道德模范的热潮,为学校德育工作提供强有力的思想道德保障。
    三、活动形式
    广泛宣传动员,认真组织实施,切实提高广大团员参与活动的自觉性和主动性,积极邀请学院领导、专家教授、优秀青年等到班级面对面地向团员青年开展宣讲活动或报告会。紧密结合暑期社会实践活动,由典型学生代表结合自身实践经历与新生互动交流,分享自己实践的经验和感受。重点组织报告会、专题讲座、座谈交流会,也可以演讲、征文、论坛等其他形式进行学习生活成果交流。有条件的院系或团组织,可将报告会拍摄制作成视频,经相关部门审核后上传到我校团委网站上供青年团员下载观看。
    四、活动要求
    各级团组织按照校团委要求积极组织各种形式的活动。 活动结束后,将活动中取得的好经验、好做法、好成果进行总结,并将总结材料于10月31日前上交至校团委,上报材料应包括文字材料、图片音像材料等。

共青团郑州轻工业学院委员会
                                                                    2011年9月27日