关于在我校青年团员中开展“学雷锋活动”的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2012-02-27   浏览次数: 56

各院(系)分团委、园区团工委、直属团总支(支部):

跨越近半个世纪的时空距离,雷锋精神在广大青年学生中愈加展现出新时代的精神力量,在新的历史条件下深刻理解、大力弘扬、积极实践雷锋精神,具有更加重要的意义。在大学校园中,学习雷锋精神是大学生思想引领的重要体系,弘扬雷锋精神是校园文化建设的重要内容。在毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的号召四十九周年之际,为增强我校青年学生学习雷锋的热情,树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生以科学真理为思想指南,以爱党爱祖国爱社会主义为基本立场,以全心全意为人民服务为人生价值,以履行义务恪尽职守为行为准则的雷锋精神转化为提高自身素质的内在需求,经校团委研究,决定在校内青年团员中广泛开展“学雷锋活动”,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于建设社会主义核心价值体系,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升我校青年团员思想道德素质和社会文明程度,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以大学生成长成才为重点,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成践行雷锋精神、创先争优、争当先进模范的生动局面和向上、向真、向善的良好校园氛围。颂扬激活广大青年团员心中蕴藏的美好思想品德,持续推进社会主义核心价值体系建设,为中国特色社会主义事业提供强有力的思想道德支撑。

弘扬雷锋精神,丰富校园文化,建设精神文明

三、活动时间

将雷锋精神进行到底,我校将长期、持久的开展向雷锋精神学习活动

四、活动内容

1、各院(系)分团委发出“向雷锋精神学习的倡议书”,召开主题团日活动

教育和引导广大青年学生以雷锋同志为榜样,树立牢固的热爱党、热爱祖国、热爱人民的崇高理想,树立正确的人生观、价值观,坚定永远跟党走的信心。全院各级团组织要开展主题团日活动,把学雷锋活动与学习身边的先进典型结合起来,使雷锋精神深入人心;要立足岗位学雷锋,从身边的小事做起,积极构建和谐校园。

2、各分团委开展“四个一”活动

“四个一”即“每人搜集一则先进事迹材料”、“每人做一件好事”、“每人写一份心得体会”、“每个支部开展一次学雷锋活动”。此项活动由各支部自行组织并做好活动记录,号召广大同学积极参与到活动中来。

3、重温经典,“缅怀雷锋同志,传承雷锋精神”影片观赏

通过雷锋精神以电影形式的再现,向同学们宣传雷锋精神,鼓励学生以雷锋同志为榜样,为社会为人民做有用的事。鼓励大学生继续发扬中华民族的优良传统,学习雷锋精神。

4、“学习雷锋精神,争做时代先锋”征文比赛、开展相关图片展、书画展

各分团委征集以“学习雷锋精神,争做时代先锋”为主题的文章,评选出优秀作品给予奖励并通过校报、《轻院青年》等媒体进行宣传。

5、校园卫生大扫除

个人与团支部活动相结合,从我做起、从身边做起自觉清扫各自宿舍及校园环境卫生。进行教室、宿舍大清扫,力求做到全校范围内地面无痰迹,无纸屑,桌面无刻画,墙壁无乱写乱画,出言无脏话。培养广大学子的爱校与卫生环境保护意识,为建设美好校园奉献力量。

6、学习雷锋精神,义务献血活动

通过在全校范围内宣传雷锋精神,开展无偿献血活动,以此来带动广大市民参与到无偿献血的队伍中来,用我们的爱心来帮助需要帮忙的人们,同时提高当代大学生的素质和服务社会的热情,以我们的实际行动来弘扬雷锋精神。

7、美化校园,义务植树活动

春天,是我们实现梦想的好时节,号召全校全校青年团员种下希望的树苗,参加植树造林活动,增强公益意识、环保意识。

8、学雷锋关注弱势群体,进福利院慰问孤寡老人和儿童

深入学习雷锋精神,发扬当代大学生学雷锋乐于助人的高尚品质,树立新时期雷锋先进形象,更好的服务社会,实现志愿者的铮铮誓言“奉献友爱 互助 进步”!

六、活动要求:

1、高度重视,加强领导。各分团委要精心策划、严密组织、采取有效措施,广泛宣传、按照整体要求,统一行动,共同掀起活动高潮。

2、加强宣传,扩大影响。各院(系)分团委要利用各种宣传舆论工具,大力宣传活动中涌现出的典型,扩大社会影响。要在活动中打团旗,戴团徽,营造良好的社会氛围。

3、突出重点,务求实效。各院(系)分团委要结合自身实际,紧紧抓住“学雷锋”这个主题,深入宣传,广泛发动,采取有力措施,营造良好的校园氛围。

4、汇总材料,及时上报。各院(系)分团委要及时将本院(系)“学雷锋活动”的方案上报校团委(团委邮箱tuanwei@zzuli.edu.cn)。

2012年2月27