2008年度国家社科基金项目申报注意事项
发布部门: 科技处   发布时间: 2008-02-25   浏览次数: 26

2008年度国家社科基金项目申报注意事项

校内有关单位:
     2008年度国家社科基金项目申报校内二审工作将于2008年2月26日正式开始。为了促进我校国家社科基金项目的申报工作顺利开展,特请广大拟申报国家社科基金项目的教师认真阅读以下注意事项:
     1、高度重视本年度国家社科基金项目的申报工作,务必仔细阅读“国家社科基金项目怎样申报”与“国家社科基金艺术规划单列项目怎样申报”的相关内容,把握填写申报书的技术要点和必须注意的几个方面要求。
     2、认真体会《申报公告》内2008年度课题申报工作的指导思想,特别要参照诸如《理论热点面对面2007》等相关辅导书,深刻理解十七大报告精神,对照课题指南所列选题要求,寻找新视角,挖掘新材料,运用新方法,提出新观点。项目申报者必须具备学术敏锐性,突显项目申报书撰写的特色、亮点和创新程度;同时要有连续、稳定的前期研究成果积累。
     3、课题论证必须注意选题的前沿性、队伍的合理性、结构的逻辑性、观点的创新度。应用研究必须关注社会热点问题,以破解现实难题为导向,以理论研究为支撑,以提出富有建设性的应用对策建议为目标,具备鲜明的前瞻性、战略性和可操作性。基础研究必须选择新颖、独特的研究角度,突出预期成果的理论深度、前沿意义和原创价值。
     4、我省历年获得国家社科项目比率较高的学科有:中国文学、法学、语言学、政治学、新闻学、马列科社、统计学,具备一定的比较优势。对于这些学科的项目申报,必须具有较为丰硕的前期成果作为支撑。我省历年获得国家社科项目比率较低的学科有:图书情报、中国历史、党史党建、世界历史、国际问题研究。对于这些学科的项目申报,必须转换申报思路,关注现实问题,提出新颖的观点。
     5、本年度课题指南中学科交叉性比较突出。申报者必须仔细分析和判断拟申报项目从哪个学科申报更为合适,避免出现同一单位项目撞车的现象,甚至还会产生出奇制胜的效果。国家社科基金项目的申报,既要考虑本学科研究的基础,同时要树立围绕国家目标和重大问题的主攻方向,关注社会热点问题,多学科综合研究的创新思路。
     6、2008年度国家社科基金项目中的重点项目、一般项目和青年项目,平均资助额度分别为15万元、10万元、8万元。申报者必须根据严格依此标准填写经费预算,不要高于该项标准,也不要低于该项标准。
     7、基础研究项目完成时限一般为2―3年,可以根据研究工作的实际需要适当延长,但最长不得超过4年。应用对策研究要根据研究问题的紧迫性和时效性来确定,时间设计应当比较合理,一般不超过2年,也不能太短。
     8、本年度国家社科基金项目申报书填写过程中务必注意:表二及论证活页内项目主持人前期成果的填写,不得出现相关具体的前期成果名称。但是这些前期成果名称必须在表三中填写,并且与表二所述一一对应。
     9、为了切实帮助拟申报国家项目的老师了解申报书撰写的技巧和规则,我们在征得相关教师的同意后,特将近年成功申报国家社科基金项目教师的申报书活页公布到网站上,供广大教师借鉴和参考。
最后预祝广大教师精心撰写课题论证,成功申报2008年度国家社科基金项目!

点击此处下载附件点击此处下载附件点击此处下载附件