我省2008年科技工作目标确定
发布部门: 科技处   发布时间: 2008-02-27   浏览次数: 27

2008年2月25日,全省科技工作大会在省人民会堂召开。会议回顾总结了我省2007年的科技工作,对2008年的科技工作进行了研究部署,确定了全省2008年科技工作的三大目标和六项重点工作。

2008年全省科技工作的主要目标:一是大力提高企业创新能力。新建30家省级工程技术研究中心,新培育15家创新型试点企业,5家知识产权优势企业和3个知识产权优势区域。新建3家省级民营科技园区。二是加快重点领域科技创新。新选育农作物新品种50个,新开发高新技术产品200个,新取得国家和省级奖励的科技成果300项,年专利申请量达到10000件。新建5家省级重点实验室。三是增强科技进步与创新对经济社会发展的支撑和引领作用。全省规模以上高新技术产业工业增加值同比增长25%以上,全省高新区主要经济指标同比增长25%以上。

围绕以上目标,重点抓好六项重点工作:

一是认真组织实施重大科技专项。抓好“特高压输变电装备关键技术”等现有重大科技专项的实施。新启动实施“高效晶体硅太阳能电池产业化技术研发”、“6米以上大采高高可靠性液压支架及电液控制系统研制”、“治疗性乙肝疫苗研究与开发”、“大型高效节能活性石灰成套技术及关键装备推广应用”、“优质高产棉花新品种培育与示范”、“钠盐法生产高纯度L―乳酸关键技术”等6项重大科技专项,尽快取得更多的具有自主知识产权的核心技术成果,并实现产业化。

二是全面实施五项重大科技工程。加强集成,整合资源,抓好“企业创新能力培育”、“新农村建设科技示范”、“节能减排”、“创新型科技人才队伍建设”、“科技成果转化”等5项重大科技工程的实施。

三是大力发展高新技术产业。以生物技术、新材料、电子信息和先进制造技术等领域为重点,加快骨干高新技术企业的发展,加强特色产业基地建设,着力打造硅材料―光伏等高新技术产业链,力争在生物医药、生物能源、生物制造等领域实现技术突破,带动生物产业快速发展。推动高新区实施“二次创业”。支持郑州、洛阳国家高新区争创国家创新型园区,着力培育郑州―洛阳和安阳―漯河两个高新技术产业带和郑州、洛阳、新乡、许昌、安阳和鹤壁等六个聚集效应明显、特色突出的高新技术产业密集区。

四是推动省科研机构生产试验基地建设。坚持高起点、高水平规划和建设,集约利用土地,采取“政府扶持引导、单位投入为主、社会各方参与”的方式,全面启动一期入驻单位的建设工作。2008年首批9个入驻单位要开工建设,年底之前争取两个项目建成投产,尽快将省科研机构生产试验基地建设成为我省科技产业化和高新技术产业发展的重要基地。

五是启动实施知识产权战略。以激励自主创新、保护创新成果、优化创新环境为重点,加紧制定实施知识产权战略,加强知识产权管理与保护工作。实施知识产权优势培育工程,重点培育知识产权优势企业和知识产权优势区域,引导和支持省百户重点企业和50户高成长性企业及有条件的县(市)在关键技术领域取得一批具有自主知识产权的核心技术。在全省范围内组织开展旨在保护知识产权的“雷雨”行动和打击专利诈骗的“天网”行动,集中查办督办一批侵犯知识产权的大案要案。

六是加强农业、社会领域、科技对外开放、基础和前沿技术研究等重点领域的工作。加大主要农作物和优良畜禽新品种的选育、繁育和推广力度,实施好国家粮食丰产科技工程二期,开展小麦、夏玉米超高产关键技术的研究和技术集成,力争实现小麦和夏玉米的优质高产;围绕资源环境、医药健康、公共安全和城镇发展领域的重大科技问题,重点抓好“中药产业区域发展及特色产品开发研究”、“食品安全关键技术综合示范”等国家和省重大科技项目的实施,研究开发一批具有自主知识产权的技术和产品;加强我省与欧盟、美国、独联体、韩国、日本等国家和地区的科技合作与交流,着力抓好两个国家级国际科技合作基地建设,组织实施一批重点国际科技合作项目,尽快取得关键技术的突破和加快推广应用的步伐;突出我省优势,重点围绕农业生物遗传改良、生物资源的挖掘整理、人类健康与疾病、能源可持续发展等方面,组织实施基础研究与前沿技术研究计划和加强重大科研基础设施建设,力争在国家级重点实验室建设上取得重大突破。

科技处转自河南科技网