隐患险于明火、责任重于泰山
发布部门: 保卫处   发布时间: 2008-12-31   浏览次数: 150

年末岁初,寒假即将来临,根据往年贯例,保卫处各职能科室对我校科学、东风两校区进行一次消防、安全排查,通过这次排查,进一步明确了责任,提高了安全防范意识,对排查过程中发现隐患及问题,提出整改意见及相应措施,作为学校安全保卫机关,再次温馨提示:
一、各单位要以高度的责任心和对师生切实负责的态度,认真部署、落实在此期间的安全工作,务必采取一切必要措施,确保万无一失。
二、要认真查找事故隐患和漏洞。在放假前,各单位要集中力量,以防火为重点,针对水、电等安全隐患,认真开展一次安全大检查。检查要认真、细致、全面彻底,不留死角。对检查中发现的问题,要立即上报研究解决,一时无法解决的,要采取严格的防范措施,严防死守,确保安全。
三、在学生离校前,各系部和有关部门要采取多种方式,对学生普遍进行一次安全教育,教育学生要注意回家、返校途中的交通安全,重视节假日期间参加旅游、娱乐等活动及燃放烟花爆竹时的安全。同时,要求学生要进一步加强自我保护、自我防范的意识。科学校区由管委会带头,各职能部门参与,进行一次安全排查,各负其责,“看好自家门、管好自家人”,确保科学校区安全。
四、各单位要安排好寒假和春节期间的值班和安全巡查工作,要严格执行领导带班制度。各单位的重要岗位,必须安排人员昼夜值班。节假日期间,必须确保联络畅通。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有紧急和重要情况,立即向上级报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报,以便问题得到及时妥善处理。
五、坚决落实安全工作领导责任制和责任追究制,对由于责任制不落实而造成重大案件、事故和群体性事件的,除对直接责任人要严肃查处外,还要严肃追究有关领导的责任。
祝2009年全院师生员工元旦平安愉快!

2008年12月31日