发布部门: 纪委   发布时间: 2009-09-29   浏览次数: 74

关于2009年国庆、中秋期间加强廉洁自律工作

坚决制止奢侈浪费行为的通知

校属各单位:

2009年中秋、国庆“双节”即将来临,为切实加强节日期间的反腐倡廉工作,坚决制止各种不正之风和奢侈浪费行为,促进领导干部廉洁自律,过一个廉洁、节俭、文明的“双节”,根据《中共河南省纪委河南省监察厅<关于2009年国庆、中秋期间加强廉洁自律工作 坚决制止奢侈浪费行为的通知>》(豫纪发[2009]29号)文件精神,特提出如下要求:

一、强化教育,切实增强领导干部廉洁从政和勤俭节约意识

当前正值建国60周年华诞大庆和开展“干部作风建设年”活动的关键时期,校属各单位要从践行科学发展观、建设和谐社会、维护社会稳定的高度,充分认识“双节”期间廉洁自律和制止奢侈浪费工作的重要意义。要把节日期间的廉政建设摆上重要日程,在严格落实厉行节约有关规定的同时,结合工作实际,采取多种方式,提前打招呼、敲警钟,切实加强对领导干部的节前廉政教育,使广大党员干部执行好、落实好中央和河南省关于领导干部廉洁自律的各项规定。

二、严明纪律,认真执行厉行节约的各项规定

要坚决落实中办、国办《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》(中办发〔200911号)和中央纪委《关于采取有力措施认真贯彻落实厉行节约八项要求的通知》(中纪发〔200911号),严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,大力发扬勤俭节约、艰苦奋斗作风,坚决制止奢靡之风和铺张浪费行为。严格执行公务用车、会议经费、公务接待费、出国(境)经费以及一般性经费支出实行缩减经费指标的规定,确保厉行节约各项要求落到实处。严禁用公款请客送礼、大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐活动,严禁以各种名义用公款出国(境)旅游,严禁以各种名义突击花钱和滥发实物。党员干部严禁收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金和有价证券,严禁以赌博和交易等方式收受财物,严禁利用婚丧嫁娶收钱敛财。

三、严格管理,坚决制止奢侈浪费行为。

节日期间是不正之风多发易发的时间段,也是党员干部经受考验的时间段。能不能经受住这个考验,是对各级党组织开展深入学习实践科学发展观活动成果的检验,也是对党员干部党性修养和作风建设的检验。校属各单位要采取得力措施,完善机制,健全制度,落实责任,坚决防治不正之风和奢侈浪费行为,集中整治“节日病”。要严肃财经纪律,彻底清理“小金库”,注重从资金来源上堵塞漏洞。各级领导干部要以身作则,率先垂范,管好家属、子女和身边工作人员,带头树立良好家风。

四、加强领导,严格落实党风廉政建设责任制

领导干部要高度重视节日期间的党风廉政建设工作,切实加强组织领导。领导干部特别是主要领导干部要以身作则,带头执行有关规定,廉洁自律,树立良好形象。同时,按照党风廉政建设责任制的要求,切实负起领导责任,既要抓好职责范围内的党风廉政建设,又要管好自己,管好配偶、子女和身边的工作人员。学院纪委将结合督导检查落实党风廉政建设责任制工作,对“双节”期间落实廉洁自律各项规定情况进行监督检查,对不能认真履行党风廉政建设职责,节日期间发生严重违法违纪问题或对发生的问题遮遮掩掩、查处不力的,要坚决按照党风廉政建设责任制的规定,追究主要领导的责任。

五、明确责任,加大监督检查力度

校属各单位要切实履行职责,抓好“双节”期间的党风廉政建设工作。一是组织专项检查。对“七不准”、“八严禁”等规定执行情况进行检查,对发现的苗头性问题及时纠正解决。二是要充分发挥全体教职工的监督作用。“双节”期间,校纪委将设立举报电话:63556903;举报信箱:jiwei@zzuli.edu.cn。三是发现违规违纪案件不得隐瞒,要及时上报学院纪委。对无视规定、顶风违纪的,一经发现,严肃查处。

中共郑州轻工业学院纪委

2009年9月27