转发中共河南省委高校工委、河南省教育厅转发教育部关于授予杨之亚同学“全国见义勇为优秀大学生”荣誉称号的决定的通知
发布部门: 宣传部   发布时间: 2008-06-05   浏览次数: 85

转发中共河南省委高校工委、河南省教育厅转发教育部关于授予杨之亚同学全国见义勇为优秀大学生荣誉称号的决定的通知

各高等学校:

现将教育部《关于授予杨之亚同学全国见义勇为优秀大学生荣誉称号的决定》(教思政[2008]8)转发你们,请各高校结合本校实际,认真组织开展向杨之亚同学学习的活动。

各高校要充分深入开展向杨之亚同学学习的重要意义,把向杨之亚学习活动学习贯彻胡锦涛总书记四个新一代要求结合起来,同加强社会主义荣辱观教育结合起来,同当前正在全省深入开展的知荣辱、讲正气、促和谐主题道德教育实践活动结合起来,同宣传学习本地本校的先进人物结合起来,充分发挥先进典型的教育、引导作用,进一步加强和改进大学生思想政治教育,努力培养大批德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

附件:教育部关于授予杨之亚同学全国见义勇为优秀大学生荣誉称号的决定

杨之亚同学系石家庄铁道学院电气与电子工程分院自动化专业2004级学生,2008215冒着生命危险跳入近3深的冰冷河水中,救起了因车祸落水的一家三口,并利用所学的急救常识现场救治,最终挽回了一家人的性命。

杨之亚同学在人民群众受到严重威胁的危机关头,不怕牺牲,挺身而出的先进事迹,充分体现了中华民族临危不惧、见义勇为的传统美德,在高校和社会各界引起了强烈反响。他用实际行动展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是当代大学生的优秀代表。为表彰杨之亚同学的先进事迹,教育部决定授予杨之亚同学全国见义勇为优秀大学生荣誉称号。广大青年学生要向杨之亚同学学习,学习他奋不顾身、不怕牺牲的英雄气概,学习他心系社会、关爱他人的广阔胸怀,学习他自强自立、奋发向上的进取精神,学习他不为名利、乐于奉献的优秀品质。

各地教育工作部门和各高等学校要精心组织,加强领导,认真开展向杨之亚同学学习的活动,大力加强和改进大学生思想政治教育。要充分发挥先进典型的示范作用,教育和引导广大青年学生自觉以英雄楷模为榜样,牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,树立社会主义荣辱观,努力学习科学文化知识,积极加强品德修养,锻炼强健体魄,培养良好心理素质,全面提高自身素质,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。