关于深入学习贯彻《卢展工书记在高校调研时重要讲话精神》的通知
发布部门: 宣传部   发布时间: 2011-12-21   浏览次数: 56

各党总支(直属党支部)

125日到8日,省委书记、省人大常委会主任卢展工深入郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南师范大学、河南理工大学调研,主持召开全省部分高校负责人座谈会,听取高校负责人的发言,并就做好高等教育工作作重要讲话。卢展工书记的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,立意高远,具有很强的针对性、前瞻性和指导性,对进一步推动我省高等教育改革与发展具有重要的指导意义。根据中共河南省委高校工委河南省教育厅党组通知要求,现就学开展学习贯彻《卢展工书记在高校调研时的重要讲话精神》通知如下:

一、认清形势,凝聚共识

卢展工书记在高校调研时的重要讲话,充分肯定了我省高等教育近年来改革发展的突出成就,高度评价了我省高等教育在中原经济区建设、中原崛起河南振兴中做出的积极贡献,特别褒扬了全省高校遵循高等教育规律不懈探索的精神以及面对新形势表现出的强烈的忧患意识。讲话科学地分析了当前国际国内特别是中原经济区建设所面临的形势,深刻阐述了河南发展高等教育的重要性和紧迫性,并紧密结合中原经济区建设的客观要求,为我省高等教育下一步的发展指明了方向。要深刻领会讲话精神实质,准确理解和把握讲话提出的重要观点,深化对高等教育地位、作用、方向与动力的认识,为推进我省高等教育工作打下更加坚实的思想认识基础。

二、深刻理解,把握精髓

要深刻理解和准确把握卢展工书记对我省高等教育今后发展提出的新希望,努力开创高等教育发展的新局面。卢展工强调,实施中原经济区发展战略,探索走好发展路子,实现富民强省奋斗目标,要靠人才、靠教育、靠科学、靠科技,要靠科教兴省战略的深入实施。高等教育肩负着培养高素质人才的重任,承担着推进科学发展、科技创新的职责。全省高校要继承和弘扬优良传统,严谨治学,励精图治,严格管理,科学管理,全面提高教育质量,提高人才培养、科学研究、社会服务的整体水平。

要深刻理解卢展工书记提出的坚持正确的办学方向的要求。要把高校建设成育人的高地,提高教育质量,培养高素质人才;建设成集聚的高地,以人才的集聚带动学科的集聚、项目的集聚;建设成创新的高地,以体制创新、机制创新推进原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新;建设成服务的高地,以创新性、基础性、引领性的服务为河南科学发展服务,为转变经济发展方式服务,为民生服务。

要深刻理解卢展工书记提出的对高等学校发展动力的要求。重视人才驱动,在育人才、用人才、靠人才等方面强化理念、加强实践;重视学科驱动,把学科建设突出出来,通过学科建设集聚人才、建设团队,通过学科建设带动高校发展、促进高校提升;重视创新驱动,加快推进科技创新、科学创新、体制机制创新和方式方法创新;重视品牌驱动,强化品牌意识,加强品牌宣传,提升我省高校品牌效应。

三、加强组织,大力宣传

各党总支(直属党支部)属各单位要立即行动,统筹组织,把学习宣传卢书记讲话精神作为当前的一项重要任务,迅速把卢书记的重要讲话精神学习传达好,使广大干部师生全面了解、普遍知晓。要按照要求,周密部署、统筹安排,迅速兴起学习热潮。要采取集体学习、个人自学、举办报告会、学习交流会等多种形式,理解讲话提出的重要观点,全面把握讲话提出的各项工作要求。要充分发挥基层党组织的阵地作用,自上而下,组织好广大师生员工的学习。

四、联系实际,贯彻落实

卢展工书记的讲话,对我省高等教育如何在新的起点上实现又好又快发展提出了明确要求。我们要以学习贯彻讲话精神为动力,扎实做好当前工作。一要科学谋划、精心安排。以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,紧密结合本单位、本部门工作实际,认真谋划学校改革发展,加强教学改革、推进科研创新、强化社会服务,注重解决好工作中存在的突出问题,把学习效果转化为加强和改进工作的实际成效。二要主动融入、强化服务。要紧密结合省九次党代会和中原经济区建设提出的发展目标,立足基础、发挥特长、主动对接、主动融入,提高对河南经济社会发展的适应度和吻合度。三要尊重规律、大胆创新。在尊重教育规律的基础上,不断创新体制机制,促进产学研结合,吸引更多社会资金为校发展服务,完善内部竞争激励措施,激发内在活力,推动学校教育事业科学发展。

二��一一年十二月