我校召开2012年度国家社科基金项目申报辅导报告会
发布部门: 科技处   发布时间: 2011-12-20   浏览次数: 124

我校召开2012年度国家社科基金项目申报辅导报告会

1216下午,我校在图书馆一楼学术报告厅召开国家社科基金项目申报辅导报告会。河南哲学社会科学规划办胡昌国主任、牛素玲副主任应邀为我校教师作2012年度国家社科基金项目申报辅导报告。会前陈江风副校长代表学校接见了省规划办两位主任,我校文科各二级院系组织广大教师参加了辅导会。报告会由科技处副处长管洲主持。

胡昌国主任、牛素玲副主任针对近年来国家社科基金项目的新变化、新特点,河南省国家社科基金项目立项的特点以及2012国家社科基金项目申报的注意事项等问题向与会老师作了深入的阐述,极具实践指导意义。

一、牢牢把握课题申报中的三个重要问题。1、是选题要新颖、科学。选题成功与否直接关系课题申报能否成功。在选题时,既要参考《课题指南》,又不能拘泥于《课题指南》,只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,23个一级学科均可申报自选课题。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同等对待。个性化选题更容易在评审中脱颖而出。2、是论证要严密。国家社科基金项目申报在匿名通讯评审阶段淘汰率高达85%以上,匿名通讯评审中选题、论证、研究基础3项评价指标都非常重要,任何一项出现失误都会功亏一篑。论证部分权重较高,因此论证要逻辑严密,要厚重有分量,既要有高度、深度,又要有很强的针对性。3、是前期成果要扎实丰厚。前期成果代表着申报人的研究基础,是申报人科研实力、科研基础的重要体现。

二、处理好国家社科基金项目申报中的三对关系。1、是要处理好优势学科与弱势学科的关系。综合分析学校科研实际,23个一级学科中学校有一部分优势学科,各二级院系要立足本部门的学科实际,既要在项目申报时充分发挥既有学科优势,又要重视弱势学科,做到扬长避短。2、是要处理好个人积极申报与组织集体攻关的关系。在课题申报过程中,既要发挥个人作用,又要注意部门集体协同攻关。3、是要处理好个人研究与专家指导的关系。一个人的力量毕竟有限,个人申报过程中,可以多找有关方面专家把脉会诊,出谋划策,它山之石可以攻玉。