张景芬教授做客我校名人名家文化素质教育报告会
发布部门: 团委   发布时间: 2004-11-05   浏览次数: 114

11月4日下午2:30分,山东工商学院教授,美国俄亥俄州立大学东亚系客座教授张景芬博士应邀来到我院,在教三楼302为广大师生作了一场题为“中国传统文化与当代中国社会”的文化素质教育报告会。

作为中国哲学史和文化人类学方面的专家,张景芬教授首先详细阐述了中国传统哲学文化的产生和发展,从先秦的诸子百家,到董仲舒的独尊儒术,再到盛唐的儒释道并行,使同学们对传统哲学发展和演变的脉络有了一个清晰的了解。接下来,张教授将中国近代文化的几次变革作了详细的对比和诠释,从“五四”中分析了中西方文化的相通和差异,从“文革”和“改革”中如何看毛泽东文化和邓小平文化的延续和发展,并结合南街村这个当代中国的红色典型,发表了自己独到的见解,并由此得出当代中国社会传统文化的走向趋势。

整场报告会主题鲜明,层次清晰,教育性强,处处体现着文人大家渊博的学识、求真务实的精神和孜孜以求的学术品格,给人以心灵的启迪和震撼。作为此次活动的主办单位校团委表示,象这样的报告会已经纳入团学工作思想教育系列活动的长期规划,以后会适时邀请省内外的名人名家,经常举办类似的座谈会、报告会,为我校广大学生人文素质的提高,人文精神的培养做出积极的努力。