轻院“大学生心理健康教育宣传月”活动拉开序幕
发布部门: 学生处   发布时间: 2004-11-03   浏览次数: 69

为提高我院大学生心理健康水平,增强大学生的心理素质,学工部(处)、学生处心理健康辅导中心计划举办大学生心理健康宣传月活动。时间计划在十月底至十一月处。活动具体安排如下:

(1)“关爱生命,关注心理”主题签名活动―面对社会上生理残废和失去家庭温暖的人,以及那些心理有疾病的人群,“心理健康”愈发被人们看重。健康的心理和生命一样不可缺少。我们呼吁“关爱生命,关注心理”。通过此项活动引导更多的大学生关注自身和他人的心理健康状况。   时间:10月28号 地点:校主干道。

(2)为了全面了解新生的心理健康状况,针对性地为开展心理健康教育工作提供依据,11月初至11月中旬学生处心理健康辅导中心着手为04级全体学生建立心理健康档案。此次建档工作本着“以人为本,服务学生”的宗旨,采用问卷调查的形式实施测试。测试内容分三部分,第一部分为心理健康知识讲座;第二部分为学生综合情况调查,较全面地反映学生家庭、人际交往等信息;第三部分为UPI测验,即大学人格问卷,该表主要以大学新生为对象,入学时作为心理卫生状况实态调查而使用,以了解学生中神经症、精神分裂症以及其他各种学生的烦恼、迷惘、不满、冲突等状况的简易问卷。UPI问卷可操作性强、判断率高、简便快洁,是目前高校学生心理调查最为先进的调查方式。学生处心理健康辅导中心将对每一份有效问卷进行处理、分析,并将结果反馈给每一位参与测试的同学。同时,将邀请部分同学就某些问题进行探讨。

(3)轻院大学生心理协会成立两周年生日晚会。届时我们将邀请心理协会所有的成员参加晚会。活动多样化,趣味化。有舞蹈,歌唱,心理小游戏等等。给到会的同学以轻松的方式了解心理协会,增强同学们人际交往的能力。时间:11月4日 地点:学生处活动中心。

(4)举办心理健康知识走进学生园区活动。学生园区是大学生学习生活较为集中的一个地方,特别是二区,集中居住了我校一半以上的学生,为了增强心理健康教育的针对性和时效性,心理健康辅导中心准备在学生园区二区举办大型心理健康知识普及宣传和现场心理咨询活动。时间:11月11日,地点:学生园区二区。

(5)举办心理健康知识进社区活动。配合今年10月10日第九个“世界精神卫生日”的主题:“行动起来,促进精神健康”在社区进行一系列心理健康知识的宣传活动。世界卫生组织近研究报告指出,目前全世界共约有4.5亿各类精神和脑部疾病患者,每4个人中就有1人在其一生中的某个时段产生某种精神障碍,精神卫生已经成为一个突出的社会问题。随着我国国民经济的发展,社会经济体制改革日益深入,社会竞争不断加剧,劳动力的重新组合,人口和家庭结构的变化,原有社会支持网络的削弱,导致了各种心理应激因素急剧增加,精神卫生问题日益突出。由于精神卫生知识尚不普及,宣传力度不够,社会上大多数,对精神疾病认识不足,因此,举办心理健康知识进社区活动促使更多人关注自身的心理健康状况,努力提高自身的心理素质。时间:11月18日

(6)心理健康知识系列讲座。计划邀请省内知名的心理健康专家来校进行心理健康系列专题讲座,使心理健康知识深入人心,提高大学生心理素质水平,促进大学生全面发展。时间:11月25日、26日

(7)心理影视赏析活动。计划播放心理影片《爱德华大夫》和《飞越疯人院》,然后由心理健康辅导中心教师对影片进行点评。

学生处心理健康辅导中心