关于加强困难学生有关工作的通知
发布部门: 学生处   发布时间: 2004-11-17   浏览次数: 76

各院系学生工作领导小组:

为认真做好我校学生申请国家助学贷款前的准备工作,根据国家及河南省国家助学贷款文件有关精神,结合我校学生实际情况,现就开展困难生摸底及有关工作通知如下:

一、统一思想,充分认识做好困难生工作的重大意义

解决好困难学生的学习和生活问题,事关广大学生和家长的切身利益,是中国社会主义制度优越性和实践“三个代表”重要思想的具体体现。各院系要高度重视资助经济困难生(以下简称困难生)的工作,认真做好困难生的统计和核实工作,把国家、学校提供的有限助困资金用在最困难、最需要帮助的困难学生身上,从而发挥其最大的综合使用效益。

二、制定切实可行的困难生摸底调查方案,建立能够动态了解和掌握困难生情况的工作制度

1、各院系要有专人负责困难生工作,分管学生工作书记要切实负起责任,按照有关要求认真组织好本院系的每学期困难学生摸底工作,建立困难学生情况定期摸底了解工作制度,建立动态的困难学生档案。11月底,请院系将确定的本院系困难学生的人数和困难生名单报学生处。

2、确定为困难生的学生对象应为:一是家庭收入很难支撑在校学习的学生;二是家庭有特殊情况的学生。如单亲或者双亲失业或一时找不到工作的城镇生源学生,家庭收入普遍较低的农村生源学生,父母双方或一方去世、家庭多负担、多子女、家庭遭遇特殊自然灾害、家庭中发生变故、家中有重病人的学生等;三是家庭收入低于当地最低平均生活保障线的学生。

3、困难生的比例应不超过本院系学生人数的20%,特困生的比例应不超过本院系学生人数的7%。

三、加强教育,建立完善的助困工作体系

1、在对困难学生进行各项经济资助的基础上,我们还要加强对他们进行思想上的教育。不仅帮助他们解决物质上的困难、生活上的后顾之忧,还要帮助他们树立对生活的信心和敢于面对现实的勇气,帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观,帮助他们走出物质贫困的同时,也帮助他们走出精神的贫困。

2、建立和完善学生诚信档案制度。采取多种形式加大对学生进行诚信教育,把诚信教育与学校的德育教育、“两课”教学、入学教育、毕业教育等结合起来,培养广大学生诚实守信的良好品德,推动我校国家助学贷款工作的健康发展。

郑州轻工业学院学生处

2004年11月