我院学生政工干部深入学生宿舍园区开展工作
发布部门: 学生处   发布时间: 2001-10-18   浏览次数: 309

为更好地促进我院学生工作的开展,由学生工作部统一部署和安排,学生工作系统干部、教师晚间值班近期继续开始执行,全院70名学生政工干部、辅导员将利用晚上的时间,深入我院各学生宿舍园区,以了解广大学生的思想动态、学习和生活情况,指导宿舍园区的学生组织开展各种课外活动。

深入学生宿舍的值班制度已经延续多年,成为我院学生工作系统的一项重要的工作内容。本学期,由于我院招生规模的不断扩大,校外分区住宿人数增加,在后勤保障处和后勤集团的大力支持下,学工部设立了三个校外宿舍园区值班室,使学生工作系统值班点增加到四个,使学生工作的范围得到延伸,有利于及时了解信息,掌握情况及时解决问题,极大地方便了工作的开展。

附:《学生工作系统值班安排和值班人员岗位职责》

一、值班安排

1、学生工作系统值班人员包括全院所有专兼职辅导员、各系主管学生工作的总支副书记以及学工部(处)、团委全体工作人员。按照统一部署,每人在规定时间内按时参加值班(两周一次)。

2、值班地点除校内学生系统值班室外,在学生宿舍二区、学生宿舍三区、桃李园学生生活园区各设立一个值班室。

3、值班的岗位和责任落实到个人,每天由一名同志带班,校内、学生宿舍二区、学生宿舍三区、桃李园学生生活园区各安排一人值班。值班时间为每天晚上的七点半至十一点。

4、值班人员必须准时到岗,值班期间应佩带胸卡,不得无故脱岗和早退。

二、值班岗位职责

1、代表学院学生工作系统对设立在校外学生生活园区的学生党支部、团支部、学生会、公寓管理委员会等学生组织的工作和活动进行指导。各生活园区分学生会每天同时安排学生干部值班,配合值班教师开展工作。

2、值班期间要到教学区和宿舍区进行巡视,深入广大学生了解他们的思想动态、生活和学习情况。

3、组织开展学生宿舍文化活动,督促学生做好宿舍的卫生维护。做好对学生的心理咨询服务。

4、积极协助公寓管理人员,处理好突发事件,发现问题及时汇报。

5、认真做好值班记录,接待好来访学生,对学生提出的问题进行解答,收集好学生中的信息并及时反馈。带班人要定期检查校外生活园区各值班室值班情况并予以记录。

值班人员值班情况将作为辅导员年终考核的一项重要依据,由学工部负责考评,并计入其工作档案。

附件内容:学生工作系统值班安排表