国际合作与交流处岗位职责及应聘条件公布通知
发布部门: 国际合作与交流处   发布时间: 2004-06-04   浏览次数: 138

国际合作与交流处岗位职责

1.认真贯彻执行党和国家的外事工作方针、政策,严格保密制度,遵守外事纪律,遇到特殊情况,及时向学院领导和上级主管部门请示、汇报。

2.负责草拟学院外事工作规划、年度计划和年度经费预算。拟定有关规章制度,写出外事工作总结报告和外事简报。

3.协助有关部门向师生员工进行外事纪律教育,编制对外宣传材料,组织对外宣传工作。包括对学院外籍教师、专家和留学生的宣传,负责检查外事纪律执行情况。

4.负责做好学院长期和短期的外籍专家、教师的联络聘请、学术交流、合作科研、联合办学、效益评估及生活管理等工作。

5.负责来访团体的接待计划的制定和组织落实工作。负责做好临时来访专业团体和零散外宾的接待工作。

6.按照国家的有关政策、认真做好对香港、澳门、台湾的友好联络、交流方面的事务工作,做好对港、澳、台同胞、海外侨胞和知名人士的联络、接待工作。

7.指导出国进修生、留学生和其他出国人员办理审批手续和出国手续,经常与国外留学生保持联系,并积极给予指导和帮助。

8.负责与国外同类大学及教育、科研单位的友好联络工作,做好与国外友好院校间合作交流协议签定的组织工作,并制订年度合作交流计划,及时掌握计划执行情况。

9.制订学院组团和参加院外出国团组出访、考察计划,负责对外联络,协助办理出国人员手续。负责了解出访考察效果,督促出访人员及时写出总结报告,上报学院领导和上级主管部门。

10.负责外国留学生的招生、迎送和生活管理工作。协助有关部门做好留学生的教学安排和管理工作。

11.认真执行国家关于外事活动中赠送和接受礼品的登记、管理、使用等工作。

12.负责国外寄发来的邮件、图书资料、电报、传真等的处理与分发,以及向国外寄发邮件、信函和拍发电报、传真等工作。

13.负责外事活动、材料、资料等的归档工作。

14.完成院领导交办的其他工作。

一般岗位竞聘条件:

1.具有大学本科以上文化程度;

2.熟练掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力;

3.具有扎实的政治理论水平和较强的业务能力。

4.具有较强的交际能力和语言表达能力。

5.具有强烈的事业心和责任感。