本学期期中教学检查如期举行
发布部门:   发布时间: 2001-03-07   浏览次数: 71
根据学院关于开展教学检查有关文件的精神,进一步树立教学质量意识,强化教学过程管理,促进教学质量的稳步提高,本学期从第十周到十二周对我院的教学工作进行了全面的检查。基本情况如下:
十月二十三日(第九周)教务处下发了《关于2000-2001学年第一学期期中教学检查的通知》,在通知中详细地提出了检查内容、检查方法和检查要求,还成立了由院领导、院教学指导委员会,院教学督查组、教务处、物资处、学生处、院团委、总务处和图书馆等部门负责人参加的学院期中教学检查组,共33人,分成五个小组,由孔繁民、徐德林、王林超、谢宋和、楚福臻等同志担任组长。前四组分别深入各系(部)通过听课、召开学生座谈会和教师座谈会等形式检查了课堂教学的教学过程和各个环节、实践教学环节,同时还重点检查了2000级新生的教学状况、99级英语教学、计算机基础教学的现况。第五组主要检查各系(部)的优秀课程、重点课程建设情况。
各系(部)按要求成立了由系(部)主任为主的系级检查小组、教研室检查小组,并分别以不同形式对师生做了思想动员,布置了本单位的教学检查工作。
根据学院的布置,各系(部)都以认真负责的精神进行了自查,大多采取了系级检查与教研室检查相结合的形式,对本部门的教学工作进行了认真的检查。通过检查普遍认为:大多数教师爱岗敬业,教学态度认真,教学纪律较严,对学生要求严格,在教学过程中增加新知识,注重大信息量,注重学生意见反馈,使课堂效率得到有效提高。同时大多数教师作业批改认真,坚持答疑制度,有些教师还对学习成绩较差或不认真学习的学生采取质疑等方式,来约束学生的学习。另外各部门还进行了一些卓有成效的工作。
检查中反映的问题主要有:师资队伍建设、课堂教学、实践环节教学、体育大班课、图书馆藏书少、学风、后勤以及各职能部门应将为教学服务落到实处等方面的问题。教务处根据反映的问题提出了整改措施及建议。具体有:
1、转变教育思想,更新教育观念
组织全院教职工进一步学习《中国教育改革和发展纲要》和全教会精神,树立教育要为社会主义现代化建设服务,教育质量应以适应社会经济需求为依据的观念,积极进行教学改革,使我院办学水平、办学效益上一个新台阶。
2、从源头上抓教学质量
加强教学过程的严格管理、监督。对教师提出人格、学问、教育观念、教育艺术的要求;建立健全激励机制,充分调动教师的积极主动性;帮助青年教师尽快成为大学合格教师,进行上岗培训,继续培训,引导他们关注并掌握现代教育思想观念。发挥有一定造诣和社会影响力的高水平骨干教师和优秀骨干教师的优势,尽快形成以学术人才群体为核心的教学骨干队伍。
3、尽快引进一批基础课教师,缓解公共基础课教师紧张的状况,充实教学第一线,提高基础课教学质量。
4、加强教风、学风建设
①建立良好的教风。
②对学生高标准严要求,提供良好的学习环境。
③积极鼓励并采用切实措施支持学生报考研究生,加大考研培训指导工作,营造我院积极进取的学习氛围。
④提高全院职工对教学工作的中心地位及教师、学生为两个主体的认识,人人关注学院的教学质量,营造浓郁的尊师重教的氛围,一切服从服务于教学工作。
⑤加强大学生的文化素质教育,营造友爱和谐、健康向上,品位高雅的校园环境。
5、加大教学经费投入,积极改善教学条件
6、加强教师的培训提高、知识更新,使他们积极进行教育教学研究和科学研究,吸取新营养,增强创新能力,为培养高素质人才打下基础。
学院于11月29日召开了期中教学检查工作汇报会,张鑫、闻良生、张胜利、黄布毅等院领导亲自听取了各检查组及各系部负责人的汇报,对检查中反映的问题现场解决,即使当时不能解决的,责成有关人员限期解决。同时,对我院今后的教学工作作了重要的指示。这充分体现了我院以教学工作为中心,以及新一届领导高效工作作风。