关于2000--2001学年第二学期期中教学检查的通知
发布部门:   发布时间: 2001-04-24   浏览次数: 72
系、部、教研室:

按照学院教学过程规范化管理的安排,进一步树立质量意识,强化教学过程管理,促进教学质量的稳步提高,经研究决定本学期期中教学检查从第十周到第十三周进行。现将检查的内容、方法及安排通知如下:

一、检查内容

1、检查任课教师的教学过程:包括教材的选用、教学大纲和教学日历的执行情况、现代化教学手段的使用情况、辅导答疑及作业批改情况。

2、检查实践教学环节:包括实验大纲及各种实习大纲的执行情况、实验指导书和实习指导书的适用情况、实验及实习的指导情况、实验报告和实习报告的完成及批改情况、综合性与设计型实验的开出情况、学生综合能力的培养情况。

3、各系自查学风情况:包括学生上课出勤率、作业完成及遵守校风校纪等情况。

4、重点检查毕业设计(论文)的选题质量(主要指能否全面反映培养目标要求)、工作进展情况、指导教师的指导情况、学生的完成情况等。

5、做好学生意见的反馈:要求各系认真做好组织工作,由学生班长或学习委员组织本班同学对本班本学期的所有课程(包括实践环节)进行评议,并作好测评结果的统计分析工作。

二、检查方法

1、各系部成立5-7人教学检查领导小组,按附件2的内容对各专业教研室毕业设计过程管理进行测评,并随机抽取指导教师8~10人,及毕业班学生代表(每自然班3-5人)按附件3、附件4的内容进行测评。各教研室成立3-5人检查小组负责对本部门有关内容进行检查,并开展同行相互听课活动。

2、学院成立期中教学检查小组(见附件1),重点对毕业设计(论文)情况进行检查,检查内容包括:①按附件2内容对被检查系(部)的毕业设计(论文)管理过程进行测评②分别召开指导教师与学生座谈会各一次,听取情况汇报和意见反馈③对被检查系(部)中青年教师听课2-3人(无毕业设计系(部),听课人次酌情增加)④抽查基础课教研室建设和教学管理工作的开展情况。

三、具体要求

1、各系、部教研室接此通知后,立即向本部门教师和学生进行动员,并开始进行自查工作。对自查中发现的问题,要及时解决或提出改进措施。

2、各系(部)和院检查组各小组组长在全面检查的基础上,于十三周将检查情况(包括各项测评结果和检查中存在的问题及提出的改进措施)以书面形式报教务处教学科。

附件1  院期中教学检查组分组情况表

附件2  毕业设计(论文)中期检查过程管理测评表