首页  信息快递  电气信息工程学院
心理护航|电气信息工程学院开展2024级新生心理健康教育系列活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-09-27   浏览次数: 10

为帮助2024级新生更好更快融入大学生活,提升自我认知与情绪管理能力,近日,电气信息工程学院面向2024级新生开展心理健康教育系列活动。

18、19日,各专业班级组织开展了入学适应心理健康教育活动,新生辅导员引导学生主动思考自己对大学生活的期待,并完成《新生心灵成长手册》中“进入大学的六个‘最’”和“天生我才”两项纸笔练习。随后,班会播放了《微光向暖》心理健康主题宣传片,让同学们知晓我校的心理健康中心和我院的心理咨询服务机构的位置及联系方式,并提醒同学们如出现情绪波动和适应不良,可及时做出调整或寻求帮助。在心理健康教育主题班会中,同学们围绕生活适应、人际关系、恋爱观念以及活动参与等方面进行讨论,在轻松愉快的氛围下正确认识情绪,掌握有效管理负面情绪的方法、技巧。在辅导员的指导下,24级学生顺利完成心理健康测评。

20日晚,学院组织2024级新生集中收看了“寓见青春 宿说美好”心理健康公开课。主讲老师围绕尊重、沟通、信任、温情四个主题,通过鲜活具体的场景模拟,引导同学们思考人际关系的微妙距离,感受在尊重他人的基础上良性沟通、换位思考、有效倾听、学会表达、信任他人、传递温情等对构建和谐宿舍关系的重要性,为大家传授了一系列实用的解决宿舍矛盾的技巧。

本次心理健康教育系列活动,不仅加深了同学们对于心理健康的认识,也促进了彼此之间的了解与沟通,为我院心理育人工作奠定良好基础。电气信息工程学院将持续关注学生心理健康,我们期待着看到更多学子在这里找到属于自己的方向,与同伴们携手前行,在未来的道路上不断探索与成长。