首页  信息快递  图书馆
新生启航,书香为伴 ——图书馆圆满完成2024级新生入馆教育
发布部门: 图书馆   发布时间: 2024-09-24   浏览次数: 10

为了帮助2024级新生更快地融入大学生活,掌握高效利用图书馆资源的能力,图书馆推出了“线上+线下”相结合的入馆教育模式,92日,图书馆在两馆同时开通了线上“云游图书馆”入馆导航自主学习平台,旨在通过便捷的网络渠道,让新生们能够随时随地开始他们的图书馆探索之旅。同时,在学校及馆领导的统一部署下,919日,东风校区图书馆在新生紧张有序的军训间隙举办了线下入馆实践教育活动。在党委学工部大力支持下,近2000名新生代表参加了此次实地入馆学习培训。

在图书馆各部门的通力合作下,本次培训活动得以圆满举行。四位经验丰富的科技文献检索课教师采用“小班授课”的形式,深入浅出地讲解了图书馆的概况、馆藏资源分布、开放时间、借阅规则、资源利用以及信息检索等核心内容,更不乏对图书馆特色活动的精彩介绍。随后,八位老师分组带领学生实地参观实践,老师们耐心细致地解答了新生们关于图书馆使用、图书借还、资源检索等方面的疑问,帮助他们解决了实际操作中遇到的问题。这种互动式的教学方式不仅增强了新生们的学习兴趣和积极性,也促进了师生之间的交流与沟通。通过现场教学和指导,同学们亲身体验了图书检索系统、详细了解了图书借阅、归还流程,并亲自操作了自助借还机。

此次培训,图书馆匠心独具,通过播放生动酷炫的视频资料使新生们对图书馆的布局、功能和服务有了全面而深入的了解,他们也感受到了图书馆作为校园文化重要阵地的独特魅力和价值所在。

通过此次“线上+线下”融合的入馆教育模式,帮助新生快速适应大学生活并有效利用图书馆资源,促进其自主学习能力和信息素养能力的提升,激发了他们自主学习的热情。我们期待每一位新生都能在图书馆的陪伴下,开启一段精彩纷呈的大学旅程,愿每一位学子都能在这片知识的海洋中乘风破浪,勇往直前,收获属于自己的辉煌与成就。