首页  信息快递  电气信息工程学院
电气信息工程学院刘小梅博士、邱洪波教授团队在《IEEE Transactions On Transportation Electrification》发表论文
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-09-23   浏览次数: 10

近期,电气信息工程学院刘小梅博士、邱洪波教授团队在电气工程领域的顶级期刊《IEEE Transactions On Transportation Electrification》上发表题为 Analysis of Vibration Reduction of Single-side Permanent Magnet Synchronous Linear Motor by using Hybrid-type PMs(混合永磁改善单边永磁同步直线电机振动特性的研究分析)”的研究论文。

永磁同步直线电机(PMSLM气隙磁场谐波间相互作用产生谐波频谱复杂的电磁力波,加剧了电机的电磁振动,从而限制在航空航天、舰船推进等高端装备领域的广泛应用。研究PMSLM电磁振动产生机理与削弱方法,保证电机高效高可靠安全运行,具有重要意义。论文首先对由永磁体与初级齿槽间谐波相互作用产生的倍频法向电磁力波进行了理论推导。然后,应用有限元仿真计算,对比分析了单一型永磁体和混合型永磁体的两种PMSLM的基本电磁性能。主要研究包括:1. 影响PMSLM振动的主要频率由永磁体与初级齿槽间谐波相互作用产生的倍频法向力波构成;2. PMSLM采用合理的永磁体比例时,可有效改善其振动性能;3.采用混合型永磁体时,电机法向振动减弱。

该论文以郑州轻工业大学为第一署名单位完成,刘小梅为第一作者,硕士研究生王豪苒为第二作者,邱洪波为通讯作者。论文得到了国家自然科学基金面上项目、河南省自然科学基金青年项目,以及河南省科技攻关等项目支持。

IEEE Transactions On Transportation Electrification》创刊于2015年,涵盖工程电子与电气等领域。该期刊专注于电气化车辆的动力和能量转换、推进和驱动,是中科院1Top期刊,2024年影响因子为7.2

原文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/10601239

引用格式:Xiaomei Liu, Haoran Wang, Cunxiang Yang, Wanying Jia, Yuqi Ji, and Hongbo Qiu*. Analysis of Vibration Reduction of Single-side Permanent Magnet Synchronous Linear Motor by Using Hybrid-type PMs, IEEE Transactions on Transportation Electrification, 2024. DOI: 10.1109/TTE.2024.3422988.

第一作者:刘小梅

郑州轻工业大学电气信息工程学院讲师,硕士生导师。主要从事永磁同步直线电机设计及其多物理场研究。主持河南省自然科学基金青年项目1项、河南省科技攻关项目1项、参与国家自然科学基金项目4项。第1作者发表SCI一区论文2篇,二区论文4篇,授权发明专利5项。

通讯作者:邱洪波

郑州轻工业大学电气信息工程学院教授,硕士生导师,兼职博士生导师。河南省“五四青年奖章获得者、河南省高校科技创新人才、河南省教育厅学术技术带头人、河南省自然科学基金优青项目立项资助、河南省青年骨干教师、河南省电工技术学会常务理事。主要从事高效电机设计与开发、驱动装备节能关键技术、永磁电机和高速电机理论研究与设计、电机内综合物理场分析以及特殊工况电机运行状态评价方面的研究工作,研究成果获教育部、河南省、北京市、郑州市等科学技术进步与优秀科技成果奖8项。近年来,主持国家自然科学基金项目2项,在研省部级以上课题2项,发表论文50余篇,其中SCI/EI索引40余篇,授权发明专利40余件,出版专著2部。