首页  信息快递  马克思主义学院
马克思主义学院“轻马说”理论宣讲队前往郑州第五十八中学开展宣讲活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-09-20   浏览次数: 10

为进一步提升学生对校园霸凌的认识,增强学生安全防范意识和自我保护能力,2024919日下午,马克思主义学院“轻马说”理论宣讲队走进郑州第五十八中学,开展了以“防范霸凌,从我做起”为主题的理论宣讲活动。

宣讲队员通过校园霸凌相关影视作品的展示引出授课内容。通过介绍校园凌的定义校园霸凌的表现形式以及霸凌与日常冲突的本质区别,使学生们对霸凌有了更加全面而深入的理解。深入剖析了校园霸凌对受害者身心健康的严重伤害,以及霸凌行为对整个校园秩序和社会稳定的破坏,引导学生们树立正确的法律观念和自我保护意识。宣讲队员还重点讲述了校园霸凌中涉及到的未成年人犯罪行为,强调即使是未成年人,也必须为自己的行为承担法律责任。通过分析一个个真实案例,学生们直观地感受到了霸凌行为的严重后果,内心深受触动。宣讲队员还分享了远离校园霸凌的实用技巧,以及遇到校园霸凌时的应对策略,引导学生们学会自我保护,勇于面对和抵制不良行为。此外,通过快问快答、课堂测试等互动环节,学生们在轻松愉快的氛围中学会了如何识别和应对校园霸凌。活动结束后,学生们纷纷表示,他们对校园霸凌有了更深刻的认识,也学会了如何在遇到霸凌时保护自己和寻求帮助。

此次活动不仅提高了中学生自我保护意识,也为学校预防凌事件、营造和谐校园环境等工作开展具有积极意义。同时,也加强了马克思主义学院与该校关于德育工作的交流与合作。