首页  信息快递  国际合作与交流处
2024“豫鉴河南•遇见你”国际师生夏令营圆满结束
发布部门: 国际合作与交流处   发布时间: 2024-06-25   浏览次数: 10

2024年6月,经前期近三个月的筹备,2024“豫鉴河南•遇见你”国际师生夏令营活动正式开始。此次夏令营历时两周,期间,来自西班牙、波兰、韩国、伊拉克、伊朗、泰国和印度尼西亚的25名国际师生通过文化课程、亲身实践及参观交流,学习非遗文化,走访豫地山水,感受中原风土人情,领略河南独特魅力。

6月12日上午,2024“豫鉴河南•遇见你”夏令营开营仪式在科学校区双创中心第一会议室举行。张成副校长对参加夏令营的青年学生表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本概况。张校长表示,郑州轻工业大学高度重视对外开放交流,与各个友好院校一直保持着良好的合作关系,此次夏令营便是前期校际合作与交流结出的硕果,希望国际师生能在本次夏令营中行有所乐,游有所得,学有所获,并把美好记忆分享给更多的国外青年朋友。

开营仪式上,轻大学生代表及参加夏令营的国际学生分别发言介绍各自国家、学校等情况,分享自己的校园生活和兴趣爱好,共同表达了对开启此次豫文化体验之旅的喜悦及期待。6月12日下午,夏令营师生赴河南博物院参观。国际师生观看馆内展品后,为中原厚重的历史文化所震撼,被中国先祖的聪明才智所折服。大家纷纷表示,走进展厅,犹如穿越了历史时空,云纹铜禁、杜玲方鼎、莲鹤方壶等藏品精美绝伦,令人大开眼界。

夏令营期间,校内丰富的传统文化体验课程让25名国际师生深入了解感受了中国文化深厚的历史底蕴。通过初级汉语的学习,国际师生掌握了日常问候及自我介绍的要领,对汉语有了初步了解。通过体验剪纸、面塑及藤编等非物质文化遗产课程,国际师生对中国传统非遗文化有了初步认知,深入感受了中国传统文化的艺术魅力。通过学习国画、八段锦及中国茶艺,国际师生体会了中国画的独特魅力,大致掌握了中国传统健身气功八段锦的动作要领,独自完成了从温杯、投茶、候汤、冲茶到饮茶的步骤,深刻领会了中国茶文化。

而校外精彩的参访实践活动,则让国际师生深刻理解了何为“行走河南,读懂中国”。作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,河南历史文化厚重,可以说,“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”。安阳师范学院汉字文化体验馆及安阳殷墟博物馆等中原文化IP,让国际师生们亲身体验了“一朝步入画卷,一日梦回千年”。同时,来到河南艺术中心,体验中国第一大地方剧种河南豫剧,走进奇瑞汽车,见证河南科技发展,这些活动给国际师生们留下了深刻的印象和难忘的记忆。

6月24日,2024“豫鉴河南•遇见你”国际师生夏令营活动正式结束,我校国际合作与交流处谈红玲处长为参与夏令营的国际师生颁发了活动证书。国际师生纷纷表示,作为友好的使者,将架起郑州轻工业大学与境外学校友谊的桥梁,促进校际间更好更深入地开展合作交流,大家将会把夏令营期间听到的河南故事,感受的河南文化、品尝的河南美食带回自己的学校,让更多的朋友了解郑州,了解河南。

“国之交,在于民相亲;民相亲,在于心相通!”多年来,郑州轻工业大学与境外30多个国家的100多所校际合作院校一直保持着良好的合作关系,这些合作不仅加强了校际之间学术交流、学生交流和科研合作,也极大地促进了各国之间文化交流。今后,郑州轻工业大学将继续组织相关活动,让国际学生能以更轻松、更快乐的方式聚到一起,共同感受轻大,感知中原,了解中国。