首页  信息快递  国际合作与交流处
2024豫鉴河南·遇见你夏令营国际师生体验面塑非遗技艺
发布部门: 国际合作与交流处   发布时间: 2024-06-14   浏览次数: 10

2024年6月14日上午,2024豫鉴河南·遇见你夏令营师生在我校艺术设计学院,共同体验了中国传统非遗技艺面塑的独特魅力

活动伊始,驻马店市非遗面塑传承人张新芳作为指导老师首先向大家介绍了面塑艺术的历史背景和技艺特点。面塑,作为中国古老的民间艺术之一,以其独特的材料和制作技艺,展现了中华文化的深厚底蕴。随后,指导老师详细讲解了面塑的制作步骤和技巧,并展示了如何揉面、塑形、雕刻和上色等关键环节。随后,在老师的指导下,夏令营师生们纷纷动手尝试制作面塑国宝大熊猫。大家根据老师的示范,用面团捏出了大熊猫的头部、身体、四肢和尾巴,然后用小刀进行细致的雕刻和塑形。在调色和上色环节,大家充分发挥了自己的想象力和创造力,小心翼翼地揉面、塑形、雕刻,将大熊猫装饰得色彩斑斓、栩栩如生。在遇到问题时,师生们积极向张老师请教,互相交流心得和技巧。

经过两个多小时的努力,一个个可爱的面塑大熊猫呈现在大家面前。它们有的憨态可掬,有的灵动活泼,每一个都独具特色。师生们纷纷与自己的作品合影留念,并互相欣赏和点评。大家表示,通过亲手制作面塑大熊猫,不仅锻炼了自己的动手能力和创造力,还深入领略了中国传统文化的艺术魅力。

此次面塑制作活动不仅为夏令营师生们提供了一个学习交流的平台,更架起了一座国际师生间文化交流的桥梁。来自不同国家的老师和学生通过制作面塑大熊猫,增进了彼此的了解,共同感受了中国非遗文化的魅力。(通讯员:翁自萍)