首页  学工信息  团委
践行“三个代表” 情系农村农民
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-08   浏览次数: 38

七月,盛夏酷暑;七月,骄阳似火。但炎炎烈日下的豫东大平原上依然有一群无怨无悔的人们在不知疲倦的忙碌着,这其中有农民、有工人,还有我们郑州轻工业学院大学生家电义务维修服务队的队员们,他们用自己的热情和能力,在商丘虞城的大街小巷开始了自己神圣的使命――为咱虞城老百姓做一点实事!

我校大学生家电义务维修服务队是由我校家电协会的精英分子组成,个个身怀绝技,对各种家用电器的原理构造了如指掌,为了确保此项实践活动能够更好的完成,此前他们就已经进行过多次强化培训,从而确保了本次实践活动的顺利进行。

7月6日上午8点,我校家电维修服务队不顾一天的奔波劳累,早早地在商丘市虞城县银苑大酒店门前支桌摆椅,设立义务维修站,开展义务维修服务活动。郑州轻业学院的旗帜在空中飘扬,队员们穿着的印有“百万大学生暑期社会实践”的T恤衫早已浸透了汗水。但他们仍旧显得精神抖擞,激情百倍。活动开始还不到一个小时,就收到了50多件家用电器,有电视机、洗衣机、VCD等。还有复读机、收录机等学习用品。另外还有不少居民前来咨询有关电脑手机等现代通讯工具的保养维修知识。队员们分工明确,职责分明,有条不紊地把群众送来的电器逐一登记排号,然后马上仔细诊断“病因”进行维修,对乡亲们提出的疑难问题,队员们给予了耐心、细致的讲解。

在此过程中队员们完全忘却了炎炎的烈日,豆大的汗珠从他们脸颊滑落,可他们依然认真、细致地忙活着,还有的队员专门进行家电知识宣传。有些群众对自己的电器还不太会使用,连一些最基础的维修技能和维护常识都不具备,对此,队员们给他们作了耐心、细致的讲解。队长还边维修边向群众讲授一些基本的电器知识,并针对不同的电器分别介绍它们的工作原理和在不同环境下的保养、维护方法,争取把更多的科学知识传授到群众手中。一位七十多岁的老太太拿来了一个显然已经坏了好长时间的旧式收音机。队员们热情地接待了她,马上打开后盖进行修理,才发现坏掉的零件义务维修队里都没有。队长马上派人到附近的电器部门询问购买。等到修好时,汗水已经浸透了队员们的衣服,他们的脸上却挂满了笑容。老太太激动地说:“谢谢啊!孩子们!辛苦了!”再看那边,一名队员专心致志的维修着电视机,一位老爷爷就站在他的身边为他扇着扇子。多么纯朴的民风,多么深厚的感情!

这次活动受到了虞城人民的极大关注,虞城县电视台对此进行了专访,当问到他们在这么炎热的天气下进行维修有什么感受时,面对镜头,我们的队员抹一把脸上的汗水,笑着说:“能为人民做些力所能及的事是我们的荣幸,希望我们的服务能令大家满意,在此我们还要感谢虞城人民给了我们这样一个实践的机会。不论将来我们走到哪里,相信我们的心都是和虞城人民连在一起的。”当记者代表虞城人民向他们表示感谢时,队员们的欣慰之情也溢于言表。

晚上,团委副书记吕晶老师和队员们在招待所开起了座谈会。他们谈起自己的体会,有的说:“天气真热,可每当我修完一件电器就觉得特高兴,看到乡亲们那开心满意的笑容,就很自豪,觉得自己找到了人生的坐标,实现了自我价值。”……最后,吕晶老师作了总结:“此次活动不仅使我们把理论知识和实践运用结合起来,给当地群众带来了便利,更重要的是以自己的实际行动实践了‘三个代表’重要思想,对党的政策有了更深的体会,真实地感受到了为人民服务的意义所在。”无疑,这也是对本次活动的高度评价和充分肯定。根据活动计划,在以后的两周里,他们将广泛活动于虞城县的各个乡镇,以达到“受教育、长才干、做贡献”的最终目的。

我校大学生社会实践活动,为当地人民送去了温暖,带去了方便。得到当地媒体的广泛关注,受到了当地人民的一致好评。充分体现了我校大学生暑期社会实践活动“锻炼自身,服务人民”的活动宗旨,展现了当代大学生不怕吃苦,乐于奉献的良好精神面貌。