首页  学工信息  团委
立足自我 德育育人 ――我校未成年人思想道德建设实践服务团活动掠影
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-08   浏览次数: 29

2004年2月26日,中共中央国务院颁布《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,意见要求把加强和改进未成年人思想道德建设作为一项重大而紧迫的战略任务来抓,提出了加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想、基本原则和主要任务,要求广泛深入开展未成年人道德实践活动,并充分发挥共青团和少先队在未成年人思想道德建设中的重要作用。

为此,在暑期社会实践活动开展之际,由我校先进青年组成的未成年人思想道德建设实践服务团精心筹划设计了形式多样的活动,他们以实际行动宣传、落实、倡导着未成年人思想道德建设方面的政策、法律、法规。

7月6日,在校团委朱晓东老师的带领下,实践服务团一行40人兵分三路分别在郑州市金水区 二七区 中原进行一系列的宣传活动。目前,网络的快速发展给我们带来方便的同时也带来了种种负面的影响。网络文化的泛滥使缺乏辨别和自我保护意识的一些未成年人深陷其中不能自拔。他们或是沉湎于网络游戏,或是痴迷上网聊天,最终荒废学业。  更有甚者,由于缺少经济来源,他们还可能走上犯罪的道路。服务团针对这种情况,编写了图文并茂的宣传册,分赴市区各主干道上的网吧进行宣传。正值酷暑,炎热难挡,队员们不怕艰苦,踩着单车,一家一家的走访。大家发现正值暑假虽然每个网吧门口都有醒目的“禁止未成年人入内”的字样,但还是有一些网吧中逗留着未成年人。针对这种情况,队员们一方面向网吧老板说明未成年人盲目上网的弊处,一方面对那些未成年人进行耐心细致的教育,引导他们安排好自己的暑期生活,过一个有意义的暑假,并给他们送去了宣传资料,帮助他们从自身做起,远离不良文化,这一举动引来了许多家长的赞许,他们深有感触地对队员说:“你们真是太及时了,孩子们需要的就是社会的积极引导与教育,你们真是做了一件大好事啊!”

7月7日,经过一晚的休整与精心准备,服务团又出发了,他们分别在市人民公园、紫金山公园、碧沙岗公园等游人较多的地方进行了综合宣传,向路人宣讲《未成年人保护法》,发送这方面的传单,并利用展板宣传博大精深的中原文化,使大家增强“我为河南人”的自豪感,积极向未成年人推介优秀革命影片、歌曲和图书。并向他们免费发送了一些优秀的读物。是日,太阳依旧灼热,队员们虽汗流浃背,仍不辞辛苦,扯起条幅,竖起校旗,以积极行动向市民们展现了我校学子良好的精神风貌。大家的忙碌让一旁纳凉的市民们感动不已,他们交口称赞现在的大学生依旧保持了不畏艰苦,密切联系群众的作风,好样的,好样的。

我校未成年人想道德建设实践服务团服务着社会,快乐着自己。大家深有体会的述说着各自的经历与感想,他们一致认为,思想道德建设是对未成年人进行教育的重要组成部分,德育已成为一个人最重要的素质。作为我们大学生,更要担起这份责任,尽一己之力服务社会。大家表示,开展这样的活动很有意义,以后一定会在课余时间多搞一些这样的活动,服务社区,服务社会,快乐自己。