首页  学工信息  团委
迈健步 雄关漫道赴圣地 抚历史 继往开来荐丹心
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-10   浏览次数: 23

迈健步   雄关漫道赴圣地

抚历史   继往开来荐丹心

----我校赴延安接受爱国主义教育小分队活动纪实

2004年7月1日,我们迎来了党的83岁生日。而当我们站在世纪的门槛,回眸历史照壁的时候,总有一串串闪光的人和事让我们无法自持。所谓“却顾所来径,苍苍横翠微”,于历史的翠微深处,我们总想再重温那段激情燃烧的岁月。为继承和发扬五四爱国、进步、民主、科学的光荣传统,大力弘扬和培育民族精神,把爱国热情和成才发展的强烈愿望转化为全面建设小康社会的实际行动,在实践中认识国情,奉献社会,提高素质。7月6日我校国际教育学院赴延安接受爱国主义教育小分队一行17人在谈红玲、陶永钧老师的带领下,奔赴革命胜地延安,进行为期5天的考察学习活动。

小分队途径三门峡、运城、临汾,于当天下午到达本次社会实践的第一站黄河壶口瀑布。黄河壶口瀑布是世界第一大黄色瀑布,黄河坦荡奔泻,滚滚河水到这里却突然从千米河床排山倒海地推来,骤然汇于二、三十米的“龙槽”,倾注如壶,形成了极为壮观的壶口瀑布。不观壶口瀑布,不识黄河面目,队员们看着浊浪排空、惊涛拍岸的大瀑布一时竟全都默不作声。一会儿一个队员才缓过神来,对大家说:“你们知道壶口的来历吗?”见大家面面相觑,他接着解释道:“《书・禹贡》曰:‘盖河漩涡,如一壶然’,壶口就因此而得名。”大家不禁对他广博的知识钦佩不已。这时又有一个队员对着声形粗犷的瀑布轻轻地吟出:“涌来万岛排空势,卷作千雷震地声”的诗句。适值傍晚,落日的余晖将整个瀑布都映得通红,又有一位队员脱口而出明代陈维藩的《壶口秋风》中“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红”的佳句。话题一打开,大家就七嘴八舌地谈论起来,有人说起以前见过的瀑布和眼前瀑布的区别;有人为柯受良97年成功飞越黄河壶口瀑布而又在今年溘然长逝感到惋惜;而更多的还是对祖国的大好河山发出了由衷的赞叹。

是的,这就是黄河--中华民族的母亲河;这就是壶口瀑布--华夏大地的最强音。虽然长途跋涉,可是同学们还是兴致高昂,大家一致表示:到了壶口瀑布,看到我们的母亲河,看到祖国的山河如此的粗犷壮观,一切的疲惫一扫而光,只剩下由衷的赞叹,更增加了一份对中国魂、民族根的深切体验。

次日,小分队恋恋不舍地离开壶口,前往实践活动的第二站南泥湾。南泥湾是大生产运动的发源地,也是中国农垦事业和农垦精神的发祥地。队员们认真参观了南泥湾大生产展览馆,每一个角落,每一件遗物都仔细看上老半天才肯离去,还不时向展览馆工作人员询问和遗物有关的历史知识,最后还在展览馆内学习了陕北民歌《南泥湾》。

参观完毕后,一个队员兴奋地说:“以前对于我们来说,南泥湾停留在脑中的仅仅是那首填了新词并红遍大江南北的陕北民歌《南泥湾》。通过这次学习实践活动,我们获得了许多历史知识,才使南泥湾的概念在脑中渐渐丰满起来,真正意识到了南泥湾广场上屹立的一根挺拔的大石柱上毛主席当年题写的“自己动手,丰衣足食”的重大意义。同时也真正懂得了南泥湾精神无疑是中国共产党自力更生、艰苦奋斗的核心,是在艰苦战争中战胜困难、取得胜利的支撑。”

随后,小分队一行又到达社会实践的最终目的地延安。参观了张思德纪念碑、枣园革命故居和延安革命纪念馆,缅怀革命先烈。小分队在张思德纪念碑前详细了解了张思德的生平和感人事迹,并重温了《为人民服务》那篇著名的文章,之后小分队又到杨家岭革命故居和延安大学参观学习。在延安革命纪念馆,队员们认真了解了中国共产党和人民军队在延安革命十三年的不平凡经历,参观了一批珍贵文物并聆听了馆内教授讲解我党在延安的革命史,生动的讲解使大家对延安精神有了更深的理解。队员们同时意识到,延安精神是我们民族优秀文化传统和我们党创造性实践的结晶,有着长期适应性和经久不衰的生命力。虽然所处的时代条件和社会环境与延安时期相比有了很大变化,但是延安精神并没有因为时代发展和历史条件变化而过时。延安精神在昨天、今天、明天都是我们战胜困难、取得胜利的法宝。

实践活动结束了,同学们将踏上回程的汽车。他们看着高耸入云的宝塔、大大小小的窑洞和随手捧一�g都浸满了历史和革命事迹的黄土,又一次陷入了沉思:这么一个地域不大、又不太繁华的地方,何以在那个时期竟成了大半个中国人心向背的所在?一批批的青年从各地赶来,又有一批批青年从这里走向全国各地,投身到蓬勃发展的革命事业。而我们的中央领导人在一个个不起眼的窑洞里,统观全局,运筹帷幄,决胜于千里之外。一道道命令从这里传出,敌后的战场上就会取得一个个了不起的胜利。大家想了许久,终于得到这样一个解释得人心者得天下,只有中国共产党才能代表最广大人民的利益,才能担当起挽救民族危亡和实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

回来的路上,一位队员在自己的日记本上写道:这次学习实践,数千里的行程,基本上一直在马不停蹄地赶路,苦是苦点,累也累些,可是一路走来,我们用自己摆动不息的双脚丈量了一段将近百年的历史,对党和国家有了更深的认识,我们用行动践行了“三个代表”重要思想,还有什么比这更重要的呢?……