首页  学工信息  团委
艺术之花 芳香四溢
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-11   浏览次数: 35

艺术之花   芳香四溢

――我校艺术教育实践小分队活动侧记

作为时代骄子的大学生,思想活跃,朝气蓬勃。他们对艺术有着执着的追求和深深的迷恋。为了贯彻践行“三个代表”重要思想,促进我校艺术教育水平的进一步提高,在今年暑期社会实践中我校专门组织了一支以校大学生艺术团为主要力量的艺术教育实践小分队,但与往年不同的是本次实践活动着眼于我校艺术事业的长远发展,侧重于自身建设,为此他们与河南电视台亲密合作,在郑州开展了为期十天的社会实践活动。

本次实践活动内容丰富,形式颇具特色。队员们观摩并现场参与了明星歌友会的制作工作,充分感受到著名歌手的艺术气息,体会到流行音乐的艺术魅力,体验出录制工作的艰辛,使他们在实践中逐渐树立起新的艺术观念,加深了对艺术事业的认识,进而充实了本次实践活动的精神内涵。

7月6日,艺术教育实践小分队一行数十人来到河南电视台都市频道节目制作现场进行观摩,并参与了著名歌手梁咏琪歌友会的录制工作。在短短的两个小时内,通过歌唱、做游戏、真情告白等环节,队员们进一步了解到梁咏琪身上那自信、乐观、执着、善良的优秀品质,也亲身地感受到名人身上那股浓厚优雅的艺术气息,同时对艺术有了更深一层的认识。

次日,小分队再次燃起艺术激情,观看并参与了河南电视台“校园歌手大赛”。队员们认真求实的精神、悠扬的歌声、娴熟的唱法和弥漫着的青春气息,深深地感染了在场的每一位观众,让队员们真正感受到了艺术的魅力。整个过程充满了喜悦,体现出我校学子蓬勃的朝气和积极向上的精神风貌。

接着队员们开始亲身体验节目录制工作的艰辛。在李涵老师的带领下,队员们开始帮助河南省电视台工作人员收拾场地、准备道具、调配灯光音响效果等。这些前期工作使他们充分的体会到什么是“台上十分钟,台下十年功”的含义。由于现场的空调出现故障,队员们个个都汗流浃背,但他们无怨无悔,因为他们执着于艺术,因为他们早已习惯了奉献,在为贫困大学生而举办的义演晚会上,在艺术节的文艺演出里,在抗击非典的广场演出中,到处有他们忙碌的身影,到处有他们奉献的足迹。像往常一样,在这短短30分钟的节目里,他们融入了自己的汗水,也融入了自己对艺术的不懈追求。

小分队的社会实践活动正在如火如荼的进行当中,他们时时刻刻都在感受艺术灵魂的气息,体会成功的喜悦,感受节目制作背后的艰辛,这些亲身经历更加坚定了队员们投身艺术事业,为之奉献一生的信念,同时也展现了轻院学子不怕苦、不怕累、乐于奉献的可贵精神品质。

队员们表示将高举“传承五四报国志,落实科学发展观”的主题旗帜,深入领会和实践“三个代表”重要思想,把自己的艺术才能和成长发展的愿望转化为实际行动,在实践中提高素质,奉献社会,为我校的精神文明建设再做贡献。