首页  学工信息  团委
深入基层 服务社会 充实自我
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-11   浏览次数: 38

深入基层  服务社会  充实自我

――我校南阳卷烟厂企业信息化建设调查服务队活动侧记

现代社会资讯发达,商场如战场,谁掌握了信息谁就有了克敌制胜的法宝,就能在残酷的商战中脱颖而出笑傲江湖。党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制改革若干问题的决定》也强调指出要加强企业的信息化建设,建立健全现代企业的市场反应机制,使企业树立科学的发展观。正是在这样的背景下,我校赴南阳卷烟厂调研信息化建设服务队深入企业,通过调查研究为企业的发展出谋划策,行使着神圣的使命。

7月7日上午,服务队刚到南阳卷烟厂就受到了厂领导的热烈欢迎。在欢迎仪式上厂领导深情的对服务队的队员们说:“十分感激你们冒着酷暑高温来到我厂进行调研,希望你们根据所学的专业知识,为我厂的信息化建设多提建议。”我校的实践活动受到厂领导的高度重视,他们专门指派了一位信息员高大志同志陪同服务队参观考察,对企业的信息化建设向同学们做了详细的介绍,并就同学们的疑问一一做了答复。

队员们此前通过查阅资料得知南阳卷烟厂是国家大型企业,在企业逐步走向良性发展轨道,企业效益逐年上升的时候,决策者们并不满足于已经取得的成就,而是着眼于企业发展的长远规划,结合已经开始启动的“十五”技改工程,启动了南阳卷烟厂企业信息系统的建设。厂领导班子希望以信息化建设为途径,提高企业信息化和生产自动化水平,夯实管理基础,挖掘内部潜力,进一步推动企业管理和技术的创新升级。

随后的几天里队员们分别在厂信息中心,烤烟车间,卷烟车间,烟厂仓库等地方实地考察走访。在厂信息中心机房,队员们看到机房里有十几台微机,各岗位人员各司其职。高信息员介绍说,这里是厂里的信息处理中心,现代集成制造系统包括了企业上层的各种管理决策,产品设计,也包括企业中层的各种生产指挥活动,还包括企业下层的过程控制及物流自动化等,初步实现了企业各种数据的共享。规范了各业务部门的工作流程,加快了企业由传统管理模式向现代管理模式的转变。队员们还亲自上机实践,切身体会了信息化在现代企业中所起到的巨大枢纽作用。在烟厂烟叶二库,高信息员向队员们介绍说,这里是南阳卷烟厂最大的原料储存库,从采购到物流是一个复杂的流程,对信息的依赖性更强。对此,他们将仓储物流立库自动化纳入到底层自动化层次中,将各方面的数据及时整理分类,统计分析,使二库做到了忙而有序。通过一系列的参观访问,队员们结合自己的专业知识积极向厂里建言献策。建议把当今管理领域的新学科和管理应用软件的新发展蕴涵在扩展企业信息计划上,真正实现办公自动化。同时要将信息化建设与企业的真实需要相结合,真正给企业带来经济效益和创新变革,建议烟厂按照本行业通行的烟草行业现代集成制造系统的总体要求,先进行企业信息化建设的总体规划,并在总体规划的指导下分步实施,阶段见效,最终建设成为技术领先,高效实用,质量合格,水平先进的现代集成制造系统。厂领导为队员们几天来不怕艰苦,求真务实的工作精神所感动,对队员门提出的问题非常重视。他们称赞郑州轻院培养的学生动手实践能力就是高,真正做到了学以致用,并表示对大家提出的意见作进一步的分析,以便应用到实际生产中。

几天的调研考察结束了,队员们收获颇丰,不仅仅是了解了一个企业,更重要的是通过本次的实践活动加深了自己对“三个代表”重要思想的认识,并身体力行的践行了“三个代表” ,对将来的学习,就业等问题有了全面的了解,对科学技术在生产中的应用有了更深刻的认识,真正体会到了“科学技术是第一生产力”这一科学论断,达到了本次考察调研的目的。