首页  学工信息  团委
长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-12   浏览次数: 31

长风破浪会有时    直挂云帆济沧海

――我校“三农”问题调研服务队活动记实

2004年2月8日,《中共中央国务院关于促进农民增收若干政策的意见》正式公布。这是时隔18年后中央再次把农村和农业问题作为中央一号文件下发。“三农”问题已为全党工作的重中之重。为贯彻落实好中央一号文件精神,促进农村三个文明建设,服务农民群众生产生活,同时也为了使我校学生更深入地了解“三农”问题,向群众宣传党的方针、政策和措施。我校“三农”问题调研服务队在此次暑期社会实践中深入南阳市南召县进行了一系列的调研考察活动。

七月盛夏,扑面而来的热浪挡不住服务团队员们了解“三农”问题的迫切之心。南召县为国家级贫困县,境内多山少平原,交通不便,不少地方仍旧不通公路。服务团队员们一致要求到条件最艰苦的乡镇调研考察,县领导为轻院学子的精神所感动,表示要从各方面给予服务团大力支持。

服务队首先来到城郊乡东庄村,队员们一进村就开始了解情况。他们走访了村干部和几户人家得知农村存在的问题还是地少人多,产粮较少,农民增收困难。许多纯农户的收入持续徘徊不前甚至下降。针对这种情况,队员们随即展开了讨论,大家你一句我一句,不断为当地农村经济的发展献计献策,一位队员说:“农村经济的发展出路在城镇化建设,只有积极转移农村剩余劳动力,发展乡镇企业。组织农民外出打工,才能增加农民收入,发展农村经济。”另一位队员说:“农村应该根据自身特色,调整农村产业结构,发展特色经济,同时积极引进外资,发展外向性经济,积极进行农产品深加工,提高经济效益,以农业企业带动农村发展,进而实现农业生产现代化,集约化,走现代农村发展之路。”队员们的建议得到了当地政府的高度重视,有关部门表示,他们将结合当地实际情况认真分析队员们的建议,以求南召农村经济更大的发展。

几天的调查走访,农村一幕幕触动人心的境象,使队员们的心都沉沉的,“三农”问题确实很严重,已经影响到我国经济的平衡发展。看到辍学在家的孩童,看到农民贫穷的生活境况,队员们的心中有说不出的酸楚,他们为之感动,为之落泪,但他们没有退缩,没有埋怨,而是下定决心要奋发图强,用自己的知识去改变这个贫穷的世界。

在南召实践的每一天,队员们饱含对“三农”问题的关切之情,白天深入农村调查考研,晚上还不顾一天的劳累,在休息的间隙里写下自己的心得体会。那里农村的现状深深地触动了队员们,通过这样的实践活动他们进一步了解到了我国“三农”问题的严重性,理解了当前我们解决“三农”问题的迫切性。短短几天的调研结束了,在朦胧的晨霭中,队员们挥手惜别了南召。在这块朴实可爱的土地上,他们了解到的不仅仅是这一方水土,还有时代所赋予大学生的责任。路漫漫,唯有上下求索、精忠报国才是沧桑正道。前方朝霞中那喷薄欲出的太阳一定在昭示我们传承五四遗志,奋斗复兴中华!