首页  学工信息  团委
谁言学子心 报得三春晖
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-13   浏览次数: 30

谁言学子心    报得三春晖

--------我校毕业生跟踪调研服务队活动侧记

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,我校自1977年建校以来,已经向社会输送了23届毕业生。23届毕业生,23支优秀的队伍,他们虽然已经离开母校,但却始终惦念着母校的发展,始终不忘自己是轻院的形象代表;他们把我校的优良传统传播到祖国的大江南北,将我校积极向上的精神传向社会的行行业业。为了解我校毕业生的就业情况,了解市场对人才的需求方向,为我校确定人才培养的方向提供参考。在今年暑期社会实践中,我校组织了一支毕业生跟踪调研服务队,到焦作、郑州等地对我校毕业生的工作状况、就业状况以及发展前景等状况进行调研,取得了丰硕的成果。

7月7日,在外语系党总支副书记杜红亮老师的带领下,调研服务队一行10余人来到焦作师范高等专科学校,调研毕业生的工作情况。服务队受到该校中文系李主任的热情接待,并与该校外语系师生召开了学术交流座谈会,会上讨论激烈,大家畅所欲言,针对就业等热点问题交流了经验,队员们指出焦作师专在教学等方面有很多特色,如专业方向性强、注重培养学生基本功等。座谈会后队员们感叹:一个学制三年的专科学校的外语系,在社会就业日益严峻的形势下,竟能取得如此大的成就,我们真应该借鉴他们的经验,为我校向综合性大学迈进提供前进的动力。

为了更好地了解用人单位的人才需求方向,服务队于次日参观了中国铝业股份有限公司下属的中州铝厂。在公司领导的带领下,队员们参观了氧化铝、化学品氧化铝、电解铝三个示范基地。那一道道复杂的程序,一批批科技含量高的进口仪器给队员们留下了深刻的印象,从而真正感受到科学技术是第一生产力这一科学论断。从公司领导那里队员们了解到,该厂实施厂校联合后,有跟我校进行人才交流的计划,双方领导就此进行了深入的交流并达成了部分用人意象。从中州铝厂那“自强,诚信,和谐,卓越”的企业精神中,队员们体会出了本次实践的社会意义,决心将自我成长的愿望转化为奉献社会的实际行动。

7月9日,队员们对在郑州工作的几位2003级毕业生进行了专访。从现在的工作情况来看,他们取得了不少的成就。现工作于郑州青年报社的学姐周璐告诉队员们:“一定要保持积极向上的心态,不断更换自己的奋斗目标并为之拼搏。要树立正确的价值观和人生观……”,学哥学姐们的谆谆教诲,使队员们感受到树立人生目标的重要性。

我校外语系的本次调研活动进行的异常顺利。在调研过程中,师生团结合作,通过实地参观走访、组织座谈等不同的形式,使队员们切身体会到落实科学发展观的真正含义,加深了对科学发展观所提出“五个统筹”的理解。队员们一致下定决心,要充分发挥自己的专业优势,把自己的成才愿望转化为服务社会的实践工作。